Подписаться на обновления:

Литва захлебнулась газом из Норвегии

Терминал СПГ в Литве не оправдал надежд

Литва оказалась в патовой ситуации, пытаясь осуществить мечту об энергетической независимости от России. Сделав ставку на СПГ из Норвегии и вложив внушительные средства в приобретение терминала «Independence» в Клайпеде, литовская сторона обнаружила серьезную брешь в собственных планах по вопросам газа.

Литва лишилась здравого смысла в своей ненависти к России>>

Желая отказаться от услуг «Газпрома», контракт с которым истекает в конце следующего года, Литва предполагала «убить двух зайцев одновременно». Новый терминал «Independence» для поставок сжиженного газа, приобретенный в прошлом году, должен был стать не только источником получения «голубого топлива» для собственных нужд. Излишки СПГ, общий ежегодный объем которого по контракту с норвежской Statoil составляет 540 млн кубов, предполагалось реализовывать в соседние Эстонию и Латвию.

Терминал СПГ в Литве принес дополнительные расходы

После подписания с норвежской стороной контракта сроком на 5 лет на первый план вышел порядок цифр, играющих роль в себестоимости повторно реализуемого продукта. После всех манипуляций и обслуживанию терминала сжиженный газ должен быть реализован по цене не менее $540-576.

Правительство США заинтересовано в строительстве инфраструктуры для СПГ в Европе>>

Прибалтийские соседи отказались покупать топливо, стоимость которого превышает цену российского почти в 1,5 раза. Не получилось у Литвы осуществить доставку сжиженного газа и на Украину по той причине, что для этой цели требуется использовать белорусскую или российскую газопроводную сеть. В отношении последнего обстоятельства литовская сторона даже выразила протест, в котором обвинила Россию в создании дополнительных трудностей.

В результате, Litgaz оказался в достаточно сложном положении. Договор на поставку топлива норвежской стороной заключен на срок 5 лет. Излишки «голубого топлива» в текущем году составят 150-200 млн кубов, а в следующем они могут увеличиться еще на 20-27%. При этом, по условиям контракта литовская сторона обязана платить за установленный размер ежегодных поступлений (540 млн кубов), а не по факту отобранного газа. И это только норвежское топливо. В конце февраля Litgas подписал еще одно соглашение о поставках сжиженного газа, только уже с американской Cheniere Energy.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: