Подписаться на обновления:

США напуганы действиями БРИКС в Латинской Америке

США напуганы действиями БРИКС

США по-настоящему обеспокоены постепенно растущим взаимодействием между участниками БРИКС и странами Латинской Америки. Такое мнение высказал бразильский журналист Пепе Эскобар, заметивший в реакции Вашингтона неподдельную напряженность в ответ на действия политического союза в привычной зоне своего влияния.

«Каждое новое событие вызывает у США неподдельную нервозность. Причем наметившиеся в Латинской Америке процессы пробуждают у Вашингтона уже не просто недоверие, а откровенный страх. Сначала под эгидой БРИКС подписывается пакет соглашений между Россией и Аргентиной. Затем Соединенные Штаты узнают о реальных договоренностях в отношении инвестиций Китая в экономику Бразилии на сумму $53 млн доллара».

Пепе Эскобар напоминает, что китайский капитал присутствует практически во всех проектах по развитию инфраструктуры в Латинской Америке. Это и строительство железной дороги на побережье Атлантического океана, и мега проект по созданию нового канала в Никарагуа. Уже к 2019 году строительство супер канала, размеры которого многократно превышают соответствующие параметры Панамского, будет завершено. А это серьезная угроза интересам Вашингтона.

БРИКС угрожает США

Как отмечает журналист, взаимодействие стран Южной Америки и государств – членов БРИКС находит постоянное сопротивление со стороны Соединенных Штатов. Явно выдавая свое напряженное состояние, Вашингтон делает резкие попытки дестабилизации обстановки в Бразилии, Венесуэле и Аргентине. После этого в каждой из стран ощущается давление на правительство, будь то введение санкций, прекращение отношений или откровенные дипломатические атаки. Не остаются без внимания Россия и Китай, в отношении которых постоянно ощущается прессинг со стороны американских властей.

Судя по всему, гнев – плохой советчик. Именно поэтому, как отмечает Эскобар, откровенные попытки «вставить палки в колеса» остаются безрезультатными. Ведь каждая из стран БРИКС медленно, но верно, идет намеченным путем.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: