Подписаться на обновления:

Холод становится причиной смерти намного чаще, чем жара

Холод опаснее жары

Холод для человека – более страшное испытание, чем жара. Вопреки расхожему мнению, низкие температуры становятся причиной смерти в 17 раз чаще, чем плюсовые показатели термометра. Такой вывод сделали ученые, проводившие исследования в последние 30 лет.

Проанализировав данные из 384 населенных пунктов в 13 странах, эксперты выявили связь между аномальными погодными условиями и летальными исходами в 5,7 млн случаев. При этом, на период жары приходится всего лишь 310 тыс смертей. Холод же, по расчетам ученых, унес жизни 5,41 млн человек.

Но главный сюрприз ждал исследователей при более детальном изучении связи между колебаниями температуры и частотой летальных случаев. Оказалось, что экстремальные холод и жара вовсе не та угроза, которой стоит опасаться. На долю этих явлений выпало всего лишь 0,86% от общего числа умерших. Неожиданным результатом стало то, что основная часть смертей приходится на периоды умеренного холода. Именно в это время отмечается всплеск заболеваний, связанных с дыхательной и сердечно-сосудистой системами.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: