Подписаться на обновления:

В России могут ввести таможенные пошлины на каждый второй товар для физлиц

Новые таможенные пошлины в России

В России могут прибегнуть к введению количественных квот в отношении ввоза товаров физическими лицами. Целесообразность принятия таможенных пошлин, ограничивающих внос, обсуждалась 21 апреля между профессиональными экспертами Евразийской экономической комиссии.

Необходимость введения квот на беспошлинный ввоз становится все более актуальной темой в связи с приближением 1 января 2016 года – даты начала действия нового Таможенного кодекса. По мнению экспертов, он сможет решить часть проблем, связанных с ввозом товаров из-за границы. Но в комиссии не исключают и возможности пересмотреть порядок действующих правил.

В качестве положительного примера приводится результат применения таможенных пошлин к целому ряду товаров в Беларуси. Новые правила в отношении ограниченного числа ввозимых товаров, начавшие действовать на территории республики с 10 марта, призваны защитить отечественного производителя.

В России ввоз товаров может быть ограничен
В России на сегодняшний день действуют ограничения по стоимости и весу перемещаемых через границу товаров. При этом разрешенный объем или цена не всегда соответствуют адекватному количеству предметов, если рассматривать их с точки зрения личного использования. Именно это несоответствие является камнем преткновения в дискуссиях профессиональных экспертов. Если новые правила будут ими приняты, то многие россияне столкнутся лично с необходимостью внесения таможенной пошлины, например, за второй планшет или шубу.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: