Подписаться на обновления:

Болгария находится в состоянии гибридной войны с Россией

Болгария должна увеличить военное финансирование - министр обороны Ненчев

«Болгария должна срочно решить вопрос увеличения военного бюджета, так как перед ней стоит реальная внешнеполитическая угроза». Об этом заявил глава Минобороны республики Николай Ненчев, выступавший 19 мая на конференции в Софии.

По словам министра, «из-за конфликта между Россией и Украиной в Болгарии уже сегодня ведется гибридная война. Необходимость противостоять внешней угрозе отчетливо видна и благодаря последним событиям в Македонии, которые несут в себе серьезный риск для Болгарии. В этих сложных условиях мы просто обязаны увеличить финансирование оборонной отрасли».

Ненчев подчеркнул, что данное решение позволит доказать на деле членство республики в НАТО и ЕС. По его мнению, «в столь сложное время Болгария обязана показать свою сопричастность к защите европейских ценностей. Солидарность с другими членами альянса и Евросоюза должна носить характер и де-факто, а не только де-юро».

Ненчев на конференции выступил за увеличение военного финансирования

Министр подчеркнул, что именно сейчас наступил момент, когда необходимо избавиться от идеологического прошлого. Он также призвал освободиться от зависимости сил вне НАТО и ЕС. По его словам, «конфликт на Украине является своеобразным тестом на способность защищать европейские ценности, курс на которые был взят осознанно». Ненчев также заметил, что запрошенные средства на период 2016-2020 годов – не самоцель, а лишь фундамент для защиты при необходимости.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: