Подписаться на обновления:

В России банки рискуют потерять часть заемщиков из-за новых требований ЦБ

Банки рискуют потерять заемщиков из-за ЦБ

В России банки оказались перед серьезной угрозой оттока заемщиков после объявления новых правил ЦБ. Согласно им с 1 июля 2015 года должно войти в силу ограничение на ставки по розничным кредитам, перенесенное с 1 января из-за нестабильного экономического положения. Данное решение видится банкам несвоевременным и опасным с точки зрения возможной потери клиентов.

«Альфа-банк» в официальном письме к ЦБ отметил, что сохранение кредитования на существующем уровне практически невозможно. Новые ограничения не позволяют превышать ставки по розничным кредитам более, чем на 1/3 установленных Центральным Банком средних значений. Такие рамки могут привести к сокращению выдаваемых средств.

В качестве дополнения руководством Бинбанка было заявлено о трудностях при сохранении «приемлемого уровня маржи», что неизбежно повлечет за собой «убыточность розничного кредитования для многих игроков». Указывая на преждевременность ввода ограничений, банки попросили ЦБ отложить начало их действия до 1 января 2017 года (в банке «Хоум Кредит» высказались за продление моратория хотя бы до 1 января 2016 года). В качестве запасного варианта было озвучено предложение разрешить увеличивать ставку не на 1/3, а в два раза.

Банкиры признали, что стремление ограничить стоимость выдаваемых средств ранее было обоснованным, так как рост потребительского кредитования увеличивался на 20-40% ежегодно вплоть до 2014 г. Но сегодняшняя ситуация экономического спада в России в сочетании с жесткими ограничениями может привести к перетоку средств из банковских структур в микрофинансовые организации.

В пресс-службе Центрального Банка заявили, что не видят основательных причин для предоставления дополнительной отсрочки.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: