Подписаться на обновления:

МИД РФ разочарован выводами турецкой делегации о посещении Крыма

В МИД РФ дали оценку заявлению турецкой делегации после посещения Крыма

МИД РФ выразил разочарование оценкой неофициальной делегации из Турции, посетившей Крым в конце апреля. В ходе интервью агентству «Анадолу Ажансы» глава миссии Мехмет Ускюль озвучил исключительно негативные аспекты, основанные на информации из частных разговоров с отдельными лицами.

Премьер Турции заявил о «незаконной аннексии» Крыма и призвал поддержать Украину>>

Целью поездки делегации, получившей одобрение Москвы, было составление полной картины о положении, прежде всего, крымских татар. Также предполагалось провести своеобразный мониторинг в отношении всех жителей полуострова. В состав миссии вошли представители общественных организаций, политики в отставке и ученые из Турции. На основе полученных данных им предлагалось лично убедиться в отсутствии поводов для беспокойства в отношении представителей одного из национальных меньшинств Крыма.

Мехмед Ускюль дал отрицательную оценку посещению Крыма

Как сообщается на сайте МИД РФ, «оценка главы турецкой делегации не может не вызывать разочарования и сожаления. Главный акцент в выводах сделан на исключительно негативных аспектах. Они не соответствуют действительности и основываются на информации, которая была получена из бесед с лицами, едва ли представляющих мнение большинства татар в Крыму».

Очередная победа Кремля: Турция соскочила с крючка ЕС>>

Дипломаты ведомства выразили крайнее удивление тем, что во время всего срока пребывания турецкие представители так и не смогли найти что-либо позитивное. И это при том, что для них специально была составлена насыщенная программа, в ходе которой были запланированы встречи не только с официальными властями Республики. Гости из Турции имели возможность широко пообщаться с представителями религиозных структур, общественных организаций и рядовыми жителями.

Учитывая явное несоответствие исходных и полученных данных, в Министерстве иностранных дел сделали свой вывод. В нем говорится, что в оценках турецкой миссии совершенно очевидна предвзятость, возможно, ставшая результатом давления извне.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: