Подписаться на обновления:

Вкладывайтесь в рубли и не разочаруетесь в долларе, - Джим Роджерс

Джим Роджерс советует не увлекаться долларами

Ненадежный доллар имеет все шансы превратиться в пузырь. Такое мнение высказал американский миллиардер Джим Роджерс. В интервью РБК известный бизнесмен объяснил, в чем видит привлекательность инвестиций в Россию.

Еще три года назад Джим Роджерс говорил о слабости экономики США и ущербности доллара. Сегодня он придерживается такого же мнения. «Доллар способен превратиться в пузырь, так как он слишком ненадежен. Сегодня многие предпочитают держать средства в этой валюте, думая о ее стабильности. Но это далеко не тихая гавань. Лишь тот факт, что это международная резервная единица, позволяет мне держать в ней основной объем средств. Ну уже года через два-три я намерен избавляться от американской валюты».

Евро не покупаю и не держу

На вопрос о возможности вложений в евро американец высказался отрицательно. По его словам, «это крайне нестабильная валюта, имеющая массу проблем. В странах еврозоны нет нужной экономической политики, зато есть множество долгов и практически отсутствие решений по поставленным задачам».

Рубль становится перспективным

Рубль становится перспективным

Российская валюта, по мнению инвеститора, является достаточно привлекательной. Джим Роджерс допускает еще одно небольшое ослабление рубля, но это не мешает его многолетней интуиции делать ставку на денежную единицу РФ. «Сегодня имеет смысл, скорее, покупать, а не продавать эту денежную валюту».

Инвестиции в Россию сегодня особенно привлекательны

В продолжении почти пяти десятков лет Роджерс не видел никаких перспектив для вложений средств в экономику России. Сегодня же он из противника превратился в явного защитника инвестиций, объясняя столь кардинальную трансформацию во взглядах серьезными изменениями в политике страны. Как заявил сам инвеститор, «мне нравится здесь. Я вижу огромные перемены и абсолютно другое государство. Изменять мнение я начал в 2012 году, когда лично наблюдал за тем, что говорил и как общался со множеством людей Путин».

Конфликт на Украине, по словам бизнесмена, стал отправной точкой, давшей начало новым возможностям. На фоне оттока капитала из России и плохих показателей рубля сработало правило «покупки на дне». Начав активно покупать после событий прошлого года, миллиардер стал владельцем объемного российского портфеля акций. Роджерс даже похвастался наличием в нем ценных бумаг «Фосагро», котирующихся сегодня на исторических максимумах.

Инвестиции в Россию

За инвестициями в сельское хозяйство России – будущее

Особое внимание инвеститор уделяет сельскому хозяйству. Считая эту отрасль экономики одной из наиболее перспективных в РФ, он делает ставку на ее скорое развитие. Как признался американец, «сегодня российское сельское хозяйство пребывает в руинах. Но им уже начинают заниматься люди, которые стремятся исправить прошлые ошибки. Я уверен, что ситуация в этом секторе будет только улучшаться благодаря постепенно растущим объемам вложений средств и оснащению оборудованием».

Справка ИА Внешнеэкономические связи
Джим Роджерс – один из наиболее влиятельных международных инвесторов, собравший свой первый миллион во время партнерских отношений с Джорджем Соросом. Кроме внушительного состояния и коммерческого успеха известен негативными высказываниями в адрес американской экономики.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: