Подписаться на обновления:

Молдавии грозит дефолт

Молдавия оказалась перед угрозой дефолта

Над Молдавией внезапно нависла угроза дефолта. После отставки правительства, состоявшейся на прошлой неделе, в стране исчезла сторона для ведения переговоров с МВФ.

Запланированное на 17 июня посещение Молдавии миссией МВФ отменилось по инициативе фонда. Такое решение было принято ввиду политического кризиса, созданного уходом правительства в отставку. Как сообщил местный телеканал PublikaTV, Международный фонд не может вести переговоры при отсутствии для этого официальной стороны.

Молдавия, экономическое положение которой далеко от стабильного, как воздух, необходимо новое соглашение с МВФ о кредитовании. Такое заявление сделал незадолго перед своим уходом премьер-министр Кирилл Габурич. По его словам, отсутствие такой договоренности – прямой путь к дефолту страны. Вскоре после этого, 12 июня, глава молдавского правительства подал в отставку. Свой уход Габурич мотивировал тем, что устал от «политических игр» и «имитаций реформ».

Миру угрожает самый крупный дефолт в истории>>

В свою очередь, МВФ настаивал и продолжает это делать в отношении вопроса ликвидации трех банков, из которых явно разворовываются средства. Один из них, Сбербанк (Banca de Economii) отличился внушительной суммой в 1 млрд евро, украденной в ноябре 2014 года. Руководство же правящего «Альянса за европейскую Молдову» решило провести национализацию банковского учреждения и его рекапитализацию за государственный счет.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: