Подписаться на обновления:

Санкт-Петербург уйдет под воду через 100 лет

Санкт-Петербург под водой

Санкт-Петербург уже через сто лет может войти в число городов, оказавшихся под водой. К такому выводу пришли ученые из Всемирного фонда дикой природы (WWF), затронувшие в официальном докладе причины затопления северной столицы России.

Главную тревогу специалистов вызывает сейсмическая активность, способная привести к высвобождению подземных вод. В сочетании с глобальным потеплением, темпы которого на территории России сильнее, чем в южных странах, затопление Санкт-Петербурга может произойти к 2115 году.

Российские ученые отнеслись к заявлению западных коллег с долей скепсиса. Они не отрицают увеличения в России средней температуры за последний век. По их мнению, этот показатель, действительно, отличается большим значением. Но это просто объяснить, так как район глобального потепления расположен в непосредственной близости от российской территории.

Но, даже с учетом повышения температуры, уровень мирового океана поднимается ежегодно на три миллиметра. За сто лет такими темпами успеет набежать лишь 30 сантиметров, что для Санкт-Петербурга не критично. Говорить о наводнении в городе на Неве можно при пересечении отметки в 160 см. Исходя из общих расчетов, такого уровня вода достигнет лишь через 500 лет.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: