Подписаться на обновления:

Арктический совет нельзя превратить в G7, - представитель Госдепа

Россия нужна для решения вопросов по Арктике


Арктический совет не сможет игнорировать Россию и превратиться в подобие G7

Представитель Госдепа США Папп-младший заявил о том, что без российского присутствия невозможно решить вопросы о защите окружающей среды в Арктике.

Канадское издание 45eNord.ca опубликовало интервью с американским адмиралом, призвавшим своих коллег в Госдепе отказаться от воинственного тона в отношении России. По его словам, «сотрудничество с РФ – обязательное условие для достижения главной цели, стоящей на повестке дня перед государствами из региона Арктики. Русских нельзя исключить из Арктического совета и сделать из него подобие G7».

Адмирал подчеркнул, что тесная связь с Россией в данном случае играет первостепенное значение. Нельзя сжигать мосты из-за разногласий между Вашингтоном и Москвой по вопросам «аннексии Крыма и российского присутствия на Украине». Защитить уникальную природу полярной зоны без основного представителя - невозможно».

Канадское издание отмечает, что высказывание представителя Госдепа говорит о серьезных изменениях в тоне. Ведь еще в прошлом году Канада, председательствовавшая в Арктическом совете, отказалась принимать участие в заседании.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: