Подписаться на обновления:

Внешэкономбанк: ВВП России упадет в текущем году

ВВП России упадет в 2015 году

Внешэкономбанк спрогнозировал новое падение ВВП России в текущем году. Ожидается, что его размер составит 4,7%. Не последнее значение на развитие основных показателей окажет цена на нефть. ВЭБ предлагает сразу несколько сценариев, каждый из которых учитывает цену на "жидкое золото".

Стоимость барреля в пределах $50 приведет к максимальному падению ВВП на 4,7%. Дефицит бюджета будет не в состоянии преодолеть отметку 3,5%, а инфляция выйдет на отметку 12%. В этом прогнозе Внешэкономбанк описывает плавное снижение ставки рефинансирования. Особо отмечается, что падение инвестиций в экономику останется неизбежным, так как отток капитала продолжится. Озвучена цифра в $260 млрд. - это общая сумма снижения инвестиционных интересов в 2015-2018 годах.

Нельзя будет избежать и ощутимого спада ВВП России при стоимости нефти в 55-57 долл. США. Тогда дефицит бюджета слегка сократится и будет составлять 3,1%. Более оптимистичный прогноз учитывает не только стоимость "черного золота". При расчетах уделяется внимание возможному росту инвестирования на фоне существенного падения ключевой ставки ЦБ.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: