Подписаться на обновления:

Австрийская OMV приведет «Турецкий поток» в Европу

ЕС придется строить газотранспортную инфраструктуру

Австрийская компания OMV включилась в разработку проекта, согласно которому газ по «Турецкому потоку» будет поступать из России в Европу. Несмотря на нежелание ЕС отказываться от транзита голубого топлива через Украину, он вынужден начать заботиться о создании новой газотранспортной инфраструктуры.

Представители концерна пока никак не прокомментировали начало работ по новому проекту, в то время как «Газпром» уже опубликовал фотографии прошедших 3 июня переговоров. Австрийская Die Presse увидела в этом событии более чем любопытную ситуацию. Прежде всего, из-за серьезных разногласий между Россией и Евросоюзом в отношении украинского кризиса. Кроме того, ЕС неоднократно выступал с заявлениями о сохранении действующего сегодня транзитного маршрута.

«Газпром» и Турция договорились о поставках газа по «Турецкому потоку» >>

По мнению австрийского издания, Евросоюзу все же пришлось умерить пыл и начать решать вопрос доставки газа из хаба на границе Турции и Греции. Ведь именно на Европу «Газпром» возлагал задачу построения инфраструктуры, необходимость в которой возникнет после прекращения транзита «голубого топлива» через украинскую территорию в 2019 году.

Позиция ЕС помешала созданию «Южного потока». Замороженный же в 2013 году проект газопровода Nabucco, как оказалось, может быть открыт вновь. Но по нему в Европу вместо прикаспийского газа потечет российский.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: