Подписаться на обновления:

Google переносит серверы с персональными данными в Россию

Geegle переносит серверы с персональными данными в Россию

Google согласился хранить персональные данные на территории РФ. Их перенос в российские дата-центры производится в соответствии с законом № 242, вступление в силу которого состоится 1 сентября 2015г.

В прошлом году президентом Путиным было подписано соглашение, обязывающее веб-сервисы сохранять персональные данные пользователей России на ее территории. Компания Google решила избежать занесения в специальный реестр нарушителей Роскомнадзора с последующим ограничением доступа к своей поисковой системе. Для этой цели она занялась переносом информации в российские дата-центры.

На сегодняшний день известно о заключенных контрактах между Google и несколькими ЦОД на территории РФ. В число центров обработки персональных данных входят такие гиганты как «ТрастИнфо» и «Ростелеком». Учитывая закрытость информации по контрактам, не установлена точная схема сотрудничества. По одной из версий компания арендует только площадки, а согласно другой – и специальные стойки для серверов.

На сегодняшний день число стоек равно нескольким десяткам, уже в октябре прошлого года их было около 40. Сумма аренды только 1 места составляет около 2 тыс. долларов США, в то время как возможное использование и серверов ЦОД предполагает ежемесячные траты компании в размере нескольких миллионов рублей.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: