Подписаться на обновления:

ЕС хочет получить мандат ООН на силовую операцию у берегов Ливии

ЕС хочет провести силовую операцию против нелегальной миграции

ЕС на полном серьезе задумался о проведении силовой операции у берегов Ливии. По сообщению британской The Guardian, в понедельник Евросоюз намерен обратиться за получением мандата ООН на военные действия в Средиземном море.

Целью силовой операции должны стать суда, используемые для нелегальной миграции в Европу беженцев из ближневосточных стран и Северной Африки. По сообщению официальных представителей Брюсселя, призыв к жестким мерам близ берегов Ливии нашел поддержку во всех 28 странах ЕС. Предполагается, что возглавлять силовую операцию должна Италия, так как именно на ее территорию приходится основной поток беженцев. Участие в военных действиях могут принять до 10 стран ЕС и отдельные члены НАТО.

Издание также сообщает о том, что получение мандата ООН не должно встретить сопротивления со стороны Китая, так как совсем недавно Федерика Могерини была с посещением в Пекине. Большая часть европейцев склоняется к тому, что им легко удастся избежать наложения вето и со стороны России, по их мнению, лояльно относящейся к данному вопросу.

Вместе с получением мандата Евросоюз намерен внести на рассмотрение ООН вопрос о введении квотирования для мигрантов. По мнению еврокомиссаров, должен быть разработан конкретный план, где каждой из стран ЕС отводится допустимое число беженцев.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: