Подписаться на обновления:

«Газпром» попал в положение украинского «Нафтогаза»

Туркмения считает Газпром неплатежеспособным

Со стороны Туркмении отправлено громкое обвинение в адрес «Газпрома». Государственный концерн «Туркменгаз» недвусмысленно намекнул на то, что российская компания – банкрот. Ситуация, зеркально повторяющая отношения по газу между Россией и Украиной, может быть использована последней в качестве давления на «Газпром».

Газпром обеспечит Европу газом без участия Украины>>

Согласно информации, размещенной на правительственном портале Туркмении Oilgas.gov.tm, «Газпром» является неплатежеспособным из-за мирового экономического кризиса и наложенных на Россию санкций. Как сообщается на ресурсе, такая ситуация препятствует российской стороне платить за покупку туркменского газа. Там же отмечено, что долг перед «Туркменгазом» начал расти с января текущего года.

В начале 2015 года «Газпром» уведомил туркменскую сторону о снижении закупок газа с 10 млрд до 4 млрд кубов. В июньском сообщении главы Минэнерго России Новака говорится о том, что у Туркмении на данный счет нет никаких претензий. Также министр заявил о возможности возвращения к первоначальным объемам в случае наличия экономической выгоды.

Газпром отказался продлять транзитный контракт с Киевом>>

Как заявляют российские эксперты, цель «Туркменгаза» - увеличение продажной цены «голубого топлива». При этом, сам «Газпром» заинтересован в снижении закупочной стоимости из-за падения цен, по которым осуществляется реэкспорт газа в Европу. В планах российской компании стоит постепенное сокращение закупок импортного сырья с окончательным отказом. Усугубление же конфликта между российской и туркменской сторонами чревато не только продолжением отношений в суде, но и попытками влиять на ценовую политику Украиной, находящейся в зеркальных отношениях с Россией.

По словам экспертов, собственные мощности «Газпрома»используются на сегодняшний день не в полной мере. Из возможных 617 млрд добываются лишь 444 млрд кубометров. Учитывая то, что реэкспорт газа считается транзитом и не облагается налогом, отказ от импортного сырья будет иметь только пользу для РФ. Это не только позволит увеличить рабочие места, но и повысит сумму приходов в бюджете на несколько миллиардов долларов ежегодно.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: