Подписаться на обновления:

Саудовская Аравия хочет заполучить ядерное оружие

Саудиты хотят ядерное оружие

Со стороны Саудовской Аравии все чаще стали появляться заявления о том, что королевству необходимо иметь ядерное оружие. Свои желания лидеры ближневосточной страны оправдывают готовящимся заключением сделки между Ираном и мировыми державами.

Еще совсем недавно Саудовская Аравия являлась главным инициатором идеи Ближнего Востока без ядерного оружия. Сегодня же руководящим мужам не дает покоя мысль о том, что 10-летний срок, в течение которого Ирану будет предписано ограничить производство урана оружейной чистоты, не сможет помешать ему пополнить ряды ядерных держав.

Иран и «шестерка» приступили к созданию соглашения по ядерной программе >>

Опасения Саудитов растут с каждым днем и в отношении возможного стремительного подъема иранской экономики после отмены санкций. Кроме того, действия союзника и главного гаранта безопасности в Персидском заливе – США все больше вызывают опасения у Эр-Рияда. Еще одним неприятным сюрпризом для Саудовской Аравии стал пошатнувшийся ядерный «зонт» Пакистана, занявшего нейтральную позицию по конфликту в Йемене.

Результатом сложных метаний Саудитов стало подписание в этом году соглашения с Францией и Южной Кореей, предусматривающего обмен знаниями и технологиями для развития запущенной ранее гражданской ядерной программы. По словам принца Фейсала, «Иран сделает все, чтобы заполучить ядерное оружие, и никакая отсрочка ему не помешает. В этом случае стремление нашей страны сделать тоже самое станет частью национальной безопасности».

Саудовская Аравия с ядерной программой

В США также обеспокоены возможным началом ядерной гонки на Ближнем Востоке. Учитывая особенности и нестабильность этого региона, американские власти не заинтересованы в развитии такого сценария. Именно поэтому Николас Бернс, возглавлявший делегацию на переговорах с Ираном, заявил: «От условий соглашения зависит то, насколько арабские страны смогут почувствовать себя в безопасности».

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: