Подписаться на обновления:

Россия и Китай движутся в сторону Шелкового пути

Главы России и Китая 8 мая подписали ряд двусторонних соглашений. Особого внимания заслуживают документы, предполагающие сотрудничество в области совместного развития Экономического пояса Шелковый путь и ЕАЭС.

Значение обоих проектов достаточно велико для каждой из стран. Как заявил президент РФ Путин, Шелковый путь не стоит рассматривать в качестве противовеса Евразийскому экономическому союзу. Эти два самодостаточных проекта полностью сочетаются друг с другом и открывают большие перспективы России и Китаю на территории евразийского пространства.

Благодаря мегапроекту Пекин рассчитывает выйти на Европу, создав при этом развитую транспортную сеть между Балтийским морем и Тихим океаном. Кроме того, в планах Китая расширение системы расчетов в национальной валюте, а также устранение барьеров инвестиций и торговли. Россия же получает мощный стимул для экономического развития на фоне действующих санкций.

Китайской стороной уже внесено 40 млрд долларов в начале апреля. В планах правительства Поднебесной увеличить размер инвестиций до 100 млрд долларов.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: