Подписаться на обновления:

Скидка на газ Украине и освобождение от штрафов – шаг России навстречу партнерам

Скидка на газ Украине

Скидка на газ Украине продлена на три месяца. С таким отчетом выступил Алексей Миллер перед президентом. По итогам принятого решения о продлении действия «зимнего пакета» в договоре с Украиной не будет фигурировать и правило «бери или плати». По мнению Путина новая цена и освобождение от штрафов за недобор газа – это возможность «пойти партнерам на встречу».
С 1 апреля 2015г. стоимость 1 тыс. куб. газа для Украины составляет 247,18 $. Ее расчет производился с учетом таможенной пошлины. Ранее «Нафтогаз» просил скидку на более длительный срок. Но, как отметил А.Миллер, условия на нефтяном рынке «могут резко поменяться». Котировки данного сегмента имеют непосредственную связь с ценой на газ, поэтому три месяца являются оптимальным периодом.
Глава «Газпрома» также сообщал о существенном снижении отбираемых Украиной объемов. Прежде всего, такая тенденция связана с резким падением производства. Этот факт был отмечен Путиным как серьезный повод для продления «зимнего пакета». По его словам, «наши партнеры должны иметь уверенность» в желании России сохранять и впредь стабильные отношения. Также глава государства отметил, что недопустимо использовать экономические связи для давления на Киев.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: