Подписаться на обновления:

Берлускони осужден на три года тюрьмы

Берлускони получил три года тюрьмы за подкуп сенаторов

Сильвио Берлускони приговорен к трем годам тюрьмы. Суд Неаполя признал экс-премьера Италии виновным в заговоре коррупционного характера, направленного на свержение правительства во главе с его политическим противником Романо Проди.

В Италии заговорили об отмене санкций после визита Путина>>

Обвинение, предъявленное бывшему премьер-министру Италии, касалось событий 2007-2008 годов. Находившийся в то время в оппозиции Берлускони спровоцировал кризис в правительственных рядах посредством привлечения на свою сторону подкупленных сенаторов. После этого действовавший премьер-министр Проди был вынужден подать в отставку.

Суд Неаполя признал политика виновным в передаче должностным лицам денежных средств в размере нескольких миллионов евро. Для этой цели Берлускони воспользовался услугами бизнесмена Вальтера Лавитолы, также привлеченного к ответственности и получившего в результате три года тюремного заключения.

Первоначальным требованием прокуратуры для экс-министра Италии было лишение свободы сроком на пять лет. Но и окончательное решение суда Неаполя, являющегося первоначальной инстанцией, может быть обжаловано. У Берлускони остаются две попытки избежать тюремного заключения. Подать протест в апелляционный, а затем, в случае неудачи, в Кассационный суд. Согласно итальянскому законодательству все это время он имеет право находиться на свободе.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: