Подписаться на обновления:

Израиль испытал «грязную» бомбу

Израиль провел испытания "грязной" бомбы

Израиль провел испытания недавно созданной «грязной» бомбы. О контрольном тестировании радиологического оружия на основе радиоактивных изотопов сообщает местное издание Haaretz.

Испытания так называемой «грязной» бомбы проводились учеными Израиля в целях выявления и оценки ущерба от последствий взрыва такого вида оружия враждебной стороной. Кроме основной части испытаний в пустыне Негев, контрольная детонация была произведена и в закрытом помещении. Всего было выполнено 20 взрывов с различной массой контейнеров (от 250 гр до 25 кг), содержащих радиоактивные изотопы.

Взрыв в пустыне Негев

Для контроля за экспериментом ученые использовали беспилотники, датчики которых способны измерить уровень радиации. В заключении экспертов сказано, что такой вид радиологического оружия не может рассматриваться в качестве эффективного средства для использования в террористических целях. Высокая степень радиации присутствовала только в непосредственных местах взрыва, в то время как переносимые ветром частицы не несут в себе серьезной угрозы.

Контроль взрывов беспилотниками

Разработка радиологического оружия велась Израилем на базе ядерного реактора в Димоне, где с 2010 по 2014 года действовал проект под кодовым названием «Green Field». Поводом для испытаний «грязной» бомбы стала растущая угроза со стороны террористических формирований, которые при желании могут получить доступ к радиоактивным материалам через промышленную или медицинскую отрасли.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: