Подписаться на обновления:

Сноуден толкнул политическую карьеру Меркель в пропасть

Политическая карьера Меркель под вопросом

Разоблачения Сноудена, уже два года как ставшие историей, ставят большой знак вопроса на политической карьере канцлера ФРГ Меркель. Разразившийся ранее скандал вокруг АНБ США не только не утихает, а лишь набирает обороты, ставя под сомнение возможности политика держать ситуацию под контролем.

Разоблачения Сноудена, коснувшиеся слежки Соединенных Штатов за Германией, имели более чем громкий резонанс. Меркель казалась не просто взбешенной, но и полностью обескураженной после того, как выяснились подробности прослушки всех ее личных и правительственных телефонов. Но на этом скандал не завершился, а лишь продолжил удивлять интересными подробностями.

Сноуден: США внедряют незаконную слежку под предлогом борьбы с терроризмом >>

Постепенное распутывание информационного клубка, касающегося событий двухлетней давности, все больше указывает на то, что разведслужба Германии играла роль исполнителя заказа АНБ США. Учитывая то, что Меркель имеет непосредственный контроль над данным ведомством, ее репутация оказалась серьезно подорвана. Особенно после того, как на свет стали выплывать все большие подробности парламентского расследования под данному факту: кто, кому и когда докладывал результаты прослушки.

Прослушка Меркель

Как заявляют активисты, «теперь со стороны германских соседей то и дело раздаются упреки в шпионаже со стороны ФРГ. Канцлер явно не была с нами искренней до конца». Такие заявления в сочетании с протестными акциями, прокатившимися по всей стране, лишь усиливают давление на Меркель.

Одним из последних обвинений в ее адрес стала умышленная попытка обмануть электорат на выборах в 2013 году. Поводом стали слова канцлера о наличии соглашения с США, предусматривающего запрет взаимного шпионажа. На самом же деле, Соединенные Штаты даже не собирались брать на себя подобные обязательства. Чем дальше развиваются события после заявлений Сноудена, тем сильнее проступают «темные пятна» на политической репутации Ангелы Меркель. И тем сложнее ей становится вернуть себе прежнее положение.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: