Подписаться на обновления:

Запад не хочет учиться на своих ошибках, - Тарья Халонен

Тарья Халонен считает Запад неспособным решить кризис

Экс-президент Финляндии Тарья Халонен пришла к мнению, что с момента кризиса в Югославии ничего не изменилось в политике Запада. Даже по прошествии многих лет западные страны не смогли научиться реагировать правильно на «нетипичные» военные конфликты.

В своем интервью изданию Yle политик говорит, что «о развитии сложных процессов на Украине было известно задолго до сегодняшнего кризиса. Но ЕС, скорее всего, не научился ничему после трагических событий в Югославии. Ни американцы, ни европейцы не умеют реагировать правильно на атипичные военные конфликты. На их глазах происходит неудобный инцидент. Затем он начинает разрастаться, по мере чего возникает оружие. Чуть позже появляется внешнее вмешательство, и в завершение им остается лишь наблюдать ситуацию, лишенную всяких договоренностей».

Тарья Халонен напомнила, что «настоящий политик – это тот, кто умеет поддерживать диалог. Только благодаря совместным переговорам мировых лидеров можно найти решение кризисных ситуаций, включая военные конфликты. Чтобы понять, о чем думает собеседник, нужно спрашивать у него, а не искать свои объяснения».

Экс-президент подчеркнула, что «к политикам нужно всегда относиться гуманно, ведь они, прежде всего, люди. Именно поэтому американцы должны использовать возможность непосредственного диалога с Путиным. Лучшего способа узнать, что думает российский президент, просто нет. Но, к сожалению, США не желают вести подобный диалог».

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: