Подписаться на обновления:

В России банки предлагают способ снижения ставки по розничным кредитам

Банки предлагают снизить ставки по розничным кредитам

Ассоциация банков России (АРБ) совместно с ФАС предложила на рассмотрение ЦБ способ, позволяющий снизить ставки по розничным кредитам . В основе решения проблемы лежит изменение формулы расчета полной стоимости кредита (ПСК).

Президент ассоциации Гарегин Тосунян объяснил журналистам суть предлагаемого подхода. Согласно ему при расчете полной стоимости кредита в ЦБ нужно принимать во внимание долю каждого банка, а не только тех, кто входит в топ-100. По мнению АРБ и ФАС изменение методики расчета средневзвешенного значения ПСК и ограничение доли каждого кредитора десятью процентами позволит снизить ставки по розничным кредитам.

Как отмечают инициаторы предложения, такой подход даст возможность «реализовать в полной мере и антимонопольное законодательство». Ведь на сегодняшний день ситуацию на рынке создают ограниченное число банков. Однако по мнению экспертов корректировка «методики расчета не приведет к серьезным изменениям», так как крупные игроки останутся. В то же время, у «Центрального банка значительно прибавится хлопот из-за необходимости обрабатывать данные не менее 900 кредитных организаций».

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: