Подписаться на обновления:

Полиции хотят дать больше прав на стрельбу

Полицейский может получить новые права на стрельбу

В Госдуму внесен пакет поправок к закону «О полиции», предполагающих уточнение и расширение отдельных прав служителей органов по охране общественного порядка. В законопроекте, предложенном группой депутатов во главе с Ириной Яровой, отдельное внимание уделено пунктам, разъясняющим права полицейских на открытие стрельбы.

Военная полиция в России будет действовать по Уставу>>

Комплекс поправок включает в себя предложение расширить полномочия правоохранителей в случае чрезвычайной ситуации. Пункт, запрещающий в настоящие время открывать стрельбу в людных местах, предлагается дополнить специальной оговоркой. Согласно ей, работник полиции сможет открывать огонь на поражение в местах большого скопления людей. Данное право полицейский получает в случае предотвращения теракта, отражения вооруженного группового нападения на потенциально и критически опасные объекты, включая сооружения и здания органов государственной власти, а также при необходимости освобождения заложников.

Еще одно изменение в случае принятия законопроекта может коснуться стрельбы на поражение в женщин. Соответствующая поправка уточняет, что использование огнестрельного оружия будет запрещено лишь в отношении представительниц слабого пола, имеющих явно «видимые признаки беременности».

Депутат Госдумы Илья Костунов пояснил, что в случае принятия соответствующих поправок к закону они не будут означать безнаказанность в отношении здоровья или имущества невиновных лиц. Уточнения направлены лишь на применение стрельбы исключительно для случаев чрезвычайной опасности.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: