Подписаться на обновления:

Литва устроила истерику из-за решения России проверить вопрос независимости Прибалтики

Ландсбергис возмущен решением России проверить независимость Прибалтики

Литва отреагировала возмущением в ответ на решение России провести проверку законности выхода стран Прибалтики из СССР. Обращение российских депутатов в Генпрокуратуру РФ не осталось незамеченным и повлекло за собой целый ряд громких заявлений.

Независимость Прибалтики под вопросом>>

Назвав действия России очередной провокацией, высокопоставленные политики Литвы не удержались от эмоциональных высказываний. Как сообщает литовский ресурс Delfi, бывший председатель Сейма Витаутас Ландсбергис высказал мнение о желании российской стороны «проверить нашу зрелость или уязвимость. Они снова пытаются спровоцировать нас на спор. Мы могли бы обратиться в нашу прокуратуру с вопросом о законности РФ. Какое это может быть государство? Скорее всего, Россия сама незаконна: свергла царя и убила вместе с детьми».

В свою очередь президент Литвы Грибаускайте заявила, что «никто не может покушаться на независимость ее государства. Она была добыта кровью его жителей». По словам же главы литовского МИД Линкявичюса, намерение российской стороны провести подобную проверку – это, как минимум, провокация.

Ранее депутаты Госдумы Федоров и Романов, представляющие фракцию «Единой России», обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. В своем письме они попросили дать правовую оценку действиям Госсовета СССР, нанесшего невосполнимый ущерб суверенитету страны разрешением дать независимость республикам Прибалтики.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: