Подписаться на обновления:

Обама искушает Бразилию оставить БРИКС

Обама хочет сблизить США с Бразилией

На фоне обеспокоенности США, вызванной растущей активностью БРИКС, Обама решил сменить тактику в отношении одной из стран-участниц группы. Как сообщает ИА Regnum, итоги встречи 30 июня с главой Бразилии Дилмой Русефф американский президент США назвал началом «новой эры взаимодействия с государствами Латинской Америки».

США напуганы действиями БРИКС в Латинской Америке>>

Официальный визит Дилмы Русефф в Вашингтоне состоялся после длительного периода турбулентности между двумя державами. Охлаждение отношений было вызвано скандалом с разведывательной деятельностью американских ведомств несколько лет назад. В итоге, службе безопасности США пришлось усиленно поработать «над тем, чтобы начать новую главу в двусторонних отношениях». Как заявила на пресс-конференции лидер Бразилии, инцидент с телефонным подслушиванием «еще жалит», но тему она считает закрытой.

США, ВТО и ЕС тайно договорились противостоять БРИКС>>

Одной из главных тем встречи президентов стали вопросы расширения инфраструктурного и инвестиционного сотрудничества. Кроме того, главы государств дали положительную оценку недавно подписанному Меморандуму, согласно которому предполагается упростить условия товарооборота между Министерствами торговли США и Бразилии. Специальным жестом со стороны Американских Штатов стало возобновление системы преференций, позволяющих оказывать поддержку бразильским экспортерам для их выхода на рынок США.

Обама доволен встречей с Русефф

Барак Обама выразил удовлетворенность желанием Бразилии оказывать содействие в ведении политического диалога с Венесуэлой, а также в проведении заслуживающих доверия парламентских выборов в декабре. Отдельно были затронуты вопросы, связанные с изменением климата, а также экологической обстановкой и развитием возобновляемых энергоисточников в Бразилии. Особое внимание главы государств уделили теме обучения бразильских студентов в Соединенных Штатах. Подводя итоги встречи, Русефф назвала ее возобновленным «запуском американо-бразильского диалога», в то время как Барак Обама заявил о начале «новой эры взаимодействия со странами Латинской Америки».

США выбрали удобный момент для перезагрузки отношений. Как заявляет «Голос Америки», данный визит исключительно важен для Бразилии, которая находится в эпицентре громкого политического скандала, острого экономического кризиса и потенциальных проблем с управлением.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: