Подписаться на обновления:

ЦБ решил ослабить рубль

ЦБ взял курс на ослабление рубля

ЦБ объявил о временном прекращении торгов на валютных аукционах сроком на один год с 1 июня. Как утверждают эксперты, главная цель такого шага регулятора – ослабление рубля.

В конце прошлого года механизм аукционов валютного репо позволил значительно укрепить курс национальной единицы. Кроме того, благодаря таким торгам был скорректирован стремительно растущий курс доллара по отношению к рублю. Объем заемных средств банков, полученных с декабря 2014 года благодаря системе валютного репо, достиг суммы в $26 млрд. Эта цифра, по мнению аналитика Райффайзенбанка Порывая, значительно превышает необходимые размеры резервов.

Избыток валютных средств стал основной причиной отказа от проведения репо аукционов. Кроме того, как утверждают специалисты, сильный рубль все еще невыгоден экономике РФ. Прежде всего, его рост мешает проведению импортозамещающей политики. Такое мнение высказала ведущий аналитик «Альпари» Кокорева. Она же утверждает, что вскоре нас ожидает новый рост курса американской валюты. Ее позиции могут закрепиться на уровне 57-58 рублей за доллар.

По расчетам главы управления аналитики Росбанка Тулинова, отсутствие восходящей динамики по ценам на нефть и отрицательный настрой на мировых валютных рынках окажут серьезное давление на рубль. Результатом станет ослабление национальной единицы.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: