Подписаться на обновления:

Евросоюз намерен получать газ от Транскаспийского газопровода

Евросоюз хочет работать с Транскаспийским газопроводом

Евросоюз намерен получать природный газ из Прикаспийского региона уже в 2019-2020 годах. Планы ЕС в отношении диверсификации энергетических источников посредством запуска Транскаспийского газопровода озвучил еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович.

Вопросы, связанные с работой нового трубопровода между Туркменистаном и Евросоюзом, были вынесены на повестку четырехсторонней встречи в Ашхабаде. В переговорах, состоявшихся 01 мая, приняли участие сам Шефчович и главы нефтегазовых ведомств Турции, Азербайджана и Туркмении.

Участниками было достигнуто соглашение о необходимости создании корпорации, способствующей развитию энергетического проекта. Но главным моментом осталось обсуждение вопросов, связанных со строительством Транскаспийского газопровода. Участники переговоров считают достаточным иметь разрешение стран, по территории которых должен идти газ. Ранее с этим мнением не согласились Иран и Россия. С их стороны было сделано заявление о возможности прохождения газопровода по дну Каспия лишь при наличии одобрения всех стран этого региона.

Газ из Туркменистана пойдет в Евросоюз

В отношении Ирана Шевчович озвучил оптимистичный прогноз еще на личной встрече с президентом Туркменистана, прошедшей за день до четырехсторонних переговоров. На ней еврокомиссар заявил о налаживающихся дипломатических отношениях между Исламской Республикой и Евросоюзом, что служит поводом для надежды на получение всех разрешений с этой стороны.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: