Подписаться на обновления:

Договор подряда - надо ли?

Практика проверок говорит о том, что предприятия и организации не редко пренебрегают договорами, которые нужно оформлять с физическими лицами. В результате не только возникают ошибки в налогообложении, но и появляются определенные риски для здоровья работника. В финансовом плане последний так же существенно проигрывает.

Необходимо понимать, что договор подряда во многих спектрах отличается от классического трудового договора. В широком понимании данный вид договора является документом, подкрепляющим отношения, при которых одна сторона, называемая подрядчиком, обязуется выполнить работы для другой стороны, которая производит соответствующую плату. Последняя заранее оговоривается в документе, ровно как и другие моменты, вроде срока выполнения.

Характерная черта договора подряда с физическим лицом состоит в том, что подрядчик должен выполнить какой-либо вид работы для заказчика, в следствии чего будет создана новая вещь, или произведено улучшение или реставрация старой вещи. Вместе с тем, подрядчик, заключивший данный договор, обладает правом выбора способа выплат за работу. С другой стороны, за результат отвечает он же. До того, как заказчик принимает работу, произведенная вещь остается во владении подрядчика, даже если подобное условие не указывается в подписанном документе. После того, как заказчик одобрил результат работы, подрядчик получает оговоренную заранее денежную сумму.

Очевидно, работать согласно договору подряда более выгодно, нежели устраиваться неофициально, без оформления каких-либо документов. Последний вариант может носить не слишком радужные последствия для работников. Кстати, нередки случаи, когда с работником вроде бы подписывается вся документация: договор подряда или трудовой договор, приказ о приеме на работу, различные инструкции и так далее. Однако почему-то все это остается лишь в одном экземпляре на ведании работодателя. В таких случаях стоит призадуматься, поскольку работодатель может оказаться банальным авантюристом, не желающим выплачивать оговоренную сумму или того хуже.

Источник: 

ЕЕР

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: