Подписаться на обновления:

Финансовые инструменты - ценные бумаги

Занимаясь какими-либо операциями на фондовом рынке организация или трейдер выбирает необходимые финансовые инструменты для их осуществления. Финансовыми инструментами называются различные финансовые документы, находящиеся в обращении и обладающие денежной стоимостью. К ним относятся финансовые опционы, фьючерсы, процентные свопы, задолженность, акции и так далее. Самым распространенным финансовым инструментом на рынке являются финансовые ценные бумаги.

Выделяют несколько видов акций, в зависимости от критериев. Однако, согласно самой распространенной градации, бывают обыкновенные и привилегированные акции. На финансовом рынке большинство организаций оперирует первым видом акций. При этом функциональность обыкновенных акций мало в чем отличается от прочих – их держатель получает право владеть собственностью компании. На одну акцию прилагается один голос.

Обыкновенные акции даю право на получение прибыли. Если руководителями предприятия предусмотрена выплата дивидендов, то держатели обыкновенных акций получают соответствующий процент от прибыли, но только после осуществления выплат по привилегированным акциям.

Обыкновенные акции так же предусматривают право на получение активов после банкротства и ликвидации организации. Однако в таких случаях держатель акции может либо совсем ничего не получить, либо очень скромный процент, ввиду того, что сперва средства забирают кредиторы и владельцы облигаций, после проводятся выплаты по привилегированным акциям, а уже потом рассчитываются с держателями обычных.

Что касается привилегированных акций, то они фактически является промежуточным инструментом между обычной акцией и облигацией. Привилегированные акции приносят держателям стабильный процент прибыли, который не зависит от каких-либо внешних факторов. Они, как правило, дают право владеть конкретной долей имущества организации. В этом они схожи с обычными акциями и разнятся с облигациями.

Помимо ценных бумаг различают множество других финансовых инструментов, которые отличаются в зависимости от сроков обращения, видов рынков, на которых обращаются и так далее.

Источник: 

ЕЕР

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: