Подписаться на обновления:

Финансовые аналитики едины во мнении о будущем рубля

На сегодняшний день поддержку валюте Российской Федерации могут оказать российские товарные экспортеры, которым уже в ближайшее будущее будет крайне необходимо «избавляться» от валюты для возможности уплаты налогов на добавленную стоимость (НДС), акцизов и т.п.

На реальное и весомое укрепление российской национальной валюты также способен Центральный банк России. Национальный российский «регулятор» 23 августа во время аукциона 27-дневного финансового РЕПО смог предложить внушительные 2,85 млрд. долларов по сравнению с 1,15 млрд. американской валюты недельной давности.

Уже в понедельник покупатели внушительно «упавшей» российской валюты ожидают от него каких-либо запретов рублевой ликвидности во время аукциона 7-суточного РЕПО рубля. В виде «экстренного спасательного круга» для поддержания стабильности российской валюты за август Центробанк России вероятнее всего увеличит показатель главной процентной политики с 10,5% до 12,5-13,5%. На ближайшею перспективу давать какие-либо прогнозы по курсу российской валюты и вовсе не представляется возможным. О старте корректировки можно начинать вести речь при условии снижения американского доллара ниже отметки в 68 рублей, а валюты Еврозоны ниже показателя в 76 рублей.

Пока остается только лишь констатировать тот факт, что «шоковая терапия» для российской валюты действительно настала. С первых дней этой недели курс рубля по данным minfin.com.ua был просто за гранью и бил все антирекорды: американский доллар стоил практически 72 рубля, а европейская валюта остановилась на отметке в 81,5 рубль. Девальвация российской денежной единицы прямо пропорциональна не только понижению мировой политике относительно «черного золота», но также эскалации ситуации на южной и восточной территориях Украины. Лояльность документов июля ФРС США, понизившая долю вероятности увеличения ставок уже в сентябре относительно национальных фондов с 50 до 35 процентов, только удерживает российскую валюту от значительно более массовых распродаж.

Ценовая политика относительно нефти ускорила понижение после обнародования приблизительного модального значения деловой занятости в производственном сегменте Китая, понизившееся с 47,9 до 47,2.

Рассматривая краткосрочный период времени, Brent с большой вероятностью протестирует критический минимум, который был зафиксирован в 2008 году - 36,3 доллара США за один баррель и подтолкнуть российскую валюту к еще большему ослаблению, даже до 77-78 рублей за один американский доллар.

Сценарий, при котором ослабление российской денежной единицы может дойти до 100 руб. за один доллар США нам кажется из ряда утопии, а вот показателей в пределах 89…90 рублей российский рубль вполне может достичь. Та ситуация, которая в данный момент виднеется на рынках, кажется фантастической. Но стоит помнить, что Российской Федерации удавалось с «поднятой головой» пройти тяжелые времена 1998-го и 2008-го годов.

Делая прогноз, хотелось бы отметить, что эксперты ожидают уже к концу 2015 года цену рубля в размере 54…58 рублей за 1 доллар.

 

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: