Подписаться на обновления:

Что такое аутстаффинг персонала

В последние несколько лет в среде отечественных предприятий и организаций все чаще употребляется такой термин как аутстаффинг. Что же прячется под этим понятием? Аутстаффинг предполагает оформление определенного числа сотрудников для внешней компании, а затем – их передачу заказчику для выполнения определенных работ или предоставления разного рода услуг. При этом команда специалистов продолжает числиться на прежнем рабочем месте и занимается выполнением своих привычных обязанностей. Разница лишь в том, что обязанности работодателя в таком случае возлагаются на компанию-подрядчика. Примером такой компании по аутстаффингу персонала - компания «Эксперт Аутсорсинг».

Пример стандартного аутстаффинга: в больших корпорациях во время диверсификации бизнеса возникает нужда в привлечении определенного количества новых специалистов самого разного уровня. Однако потребность в дополнительной команде сотрудников может выйти далеко вперед допустимого (согласно плану)количества работников за год. Такое положение спасает как раз аутстаффинг – нанимается необходимо число сотрудников, но официально они принадлежат не штату компании, предоставляющей работу, а аутстаффинговому агентству. Это очень удобно для всех сторон – фирмы-подрядчика, сотрудников и агентству, предоставляющему услуги аутстаффинга.

К числу основных достоинств аутстаффинга можно отнести снижение затрат на содержание штата сотрудников, возможность передать ответственность за персонал на аутстаффинговое агентство, увеличение мотивации и как результат – эффективности работы. Собственно, переход в штат – это уже сильный мотиватор для аутстаффингового работника. Несомненно, больше всего в случае аутстаффинга фирма выигрывает от снижения затрат на содержание и обслуживание персонала.

Учитывая спектр преимуществ, которыми располагает такая услуга как аутстаффинг, неудивительно, что 60 % крупных международных и отечественных фирм в нашей стране пользуются или пользовались ими. Особенно часто к аутстафингу прибегают предприятия, осуществляющую деятельность, связанную с высокими технологиями, финансами, медициной и фармацевтикой.

Источник: 

ЕЕР

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: