Подписаться на обновления:

Страховка без сюрпризов

Согласно п. 61 подп. «б» правил ОСАГО, автовладелец может до посещения страховой компании самостоятельно заказать независимую экспертизу поврежденной при аварии машины и в течение 5 дней представить ее результаты в СК вместе с заявлением. Если вы не хотите этим заниматься, то СК сама закажет ее в оценочной фирме, с которой она связана договором.

В этом случае ущерб транспортному средству может быть существенно меньше, чем в итоге составят затраты на ремонт.

По данным Общества Содействия Автомобилистам, 95% автовладельцам, застрахованным по ОСАГО, проводившим независимую экспертизу автомобиля по направлениям от СК, не хватает денег на ремонт. Часто проблема заключается в том, что с результатом независимой оценки автомобиля после ДТП по направлению СК, практически невозможно ознакомиться. Это и становится неприятным сюрпризом для автовладельца.

«Сумму выплаты вы узнаете через 1-2 месяца. Только в тот момент, когда перечисленные деньги придут к вам на лицевой счет (карточку). Если вы за это время отремонтируете ваш автомобиль, а перечисленных денег не хватит на покрытие ремонта, то провести повторную судебную экспертизу автомобиля и бороться за восстановление справедливости будет поздно», - говорит Вадим Ворона, начальник клиентского отдела Общества Содействия Автомобилистам.

Есть случаи, когда стоимость ущерба по предоставленной независимой оценке автомобиля после дтп от страхователя разнится с калькуляцией, выполненной специалистами независимой оценочной организацией, назначенной страховой компанией. Это происходит потому, что по направлению, выданному страховщиком, эксперты независимой экспертизы руководствуются среднерыночными ценами стоимости нормо-часов, отраженных в справочнике НАМИ (Научный автомоторный институт). Справочник содержит информацию по всем регионам РФ и по всем маркам автомобилей. Причем, стоимость запчастей берется среднерыночная, полученная путем мониторинга цен магазинов по продаже запчастей.

«Экспертиза же потерпевшего зачастую использует в своих расчетах стоимость нормо-часов и запасных частей самого дорогого дилера в регионе, что в корне неверно. При этом в калькуляции стоят две суммы: одна с износом на запасные части, другая - полная стоимость выполнения ремонта (без износа). Потерпевший зачастую ориентируется именно на большую сумму (без износа), что противоречит Закону об ОСАГО», - объясняет не состыковки в расчетах Владислав Наумов.

Чаще водители обращаются за независимой оценкой ущерба в случаях, когда СК им недоплатила или когда они собираются подать в суд на виновника ДТП сверх лимита по ОСАГО (составляет 120 тыс. руб.). Опять же, обратиться за независимой оценкой может виновник аварии, которому необходима встречная независимая экспертиза после ДТП, если он считает, что оценка выставившей регресс страховой компании, существенно завышена.

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: