Подписаться на обновления:

Роспотребнадзор нашел на российских прилавках санкционную продукцию из Турции

Роспотребнадзор нашел в российской рознице огромное количество запрещенных продуктов из Турции, которые были импортированы на территорию РФ после того, как антитурецкие санкции приобрели чинность.

Стоит отметить, что ограничения на ввоз турецких изделий начали действовать с 1 января текущего года. Причём известно об ограничениях стало задолго до этого срока, благодаря чему многие коммерческие структуры успели доработать свои контракты, тем самым минимизируя убытки.

Согласно заявлению руководителя ведомства, правительство ожидало, что все будут максимально законопослушными и распоряжения будут соблюдаться, однако на практике всё оказалось несколько иначе. По словам представителя ведомства, за первую неделю этого года было выявлено более 18 тонн турецкой продукции, подпадающей под санкции. Сегодня же этот показатель превышает 22 тонны.

Наиболее часто запрещенная к ввозу продукция реализуется магазинами, меньше — на рынках. С другой стороны, руководитель ведомства Анна Попова отметила, что целый ряд турецких продуктов на сегодняшний день может легально находится в отечественной рознице.

Следует отметить, что в списке запрещенной турецкой продукции находятся цитрусовые, овощи и фрукты, домашняя птица, свежие гвоздики. Под санкции также попала соль, реализующаяся турецкими производителями. Детальный перечень санкционных товаров можно посмотреть на официальном сайте Роспотребнадзора. В качестве исключения признан ввоз продуктов непосредственно возвращающимися из Турции россиянами. Речь идёт исключительно о личном использовании.

В парламентарии Турции ещё до введения санкций подсчитали потенциально понесенные убытки для своего экспорта. Предварительные оценки гласили о 500 млн потерь лишь в сельскохозяйственной сфере. Большие потери понесла туристическая отрасль, ведь чартерные воздушные перевозки между двумя государствами также подпали под пересмотр. Уже сейчас можно утверждать, что лишь одна Анталия в конечном итоге недосчитается несколько миллиардов дохода. В случае введения нового пакета санкций размеры убытков могут составить гораздо больше.

С 1 января действующего года также запрещено руководителям ряда различных организаций устраивать на работу жителей Турции. Ещё в конце прошлого года глава Минтруда заявил, что квота на работников из Турецкого государства в РФ существенно уменьшится.

Источник: новости таможни России

Источник: 

ЕЕР

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: