Подписаться на обновления:

Юридическое сопровождение - банкротсво

Не секрет, что главная ценность взаимоотношений между кредиторами и заемщиками заключается в взаимовыгодном сотрудничестве, что непосредственно обусловлено платежеспособностью заемщика. К сожалению, в условиях финансового кризиса все больше предприятий не могут расплатиться по своим долговым обязательствам. Абсолютная неплатежеспособность приводит к несостоятельности того или иного юридического лица.

Процедура банкротства является довольно изнурительным и сложным процессом, который требует значительных усилий со стороны участвующих в нём лиц. Очевидно, этот процесс сопровождается существенными денежными тратами и имеет для должника, кредитора и других сторон совершенно разные последствия. Пройдя через него, руководство предприятия или организации получает так называемую бизнес-амнистию: все кредиты считаются погашенными (то есть, списанными), а предъявление каких-либо требований по поводу оплаты становятся невозможными. Для кредитора, разумеется, это менее выгодный способ решения вопроса.

Шаги по освобождению предприятия от долговых обязательств и защиты от банкротства должны начинаться заблаговременно, с предбанкротного анализа финансовой и правовой стороны, а также с составления стратегии осуществления банкротства. Если заранее определить предпосылки к неплатежеспособности и банкротству, то можно существенно снизить риски захвата своего бизнеса.

Заявитель, который первым проявил инициативу в намерениях признать должника несостоятельным, может рассчитывать на большие финансовые привилегии. Ведь на практике лишь немногие кредиторы успевают в течение требуемого месяца подать свои прошения. А значит, сторона, которая выступила инициатором, имеет огромный вес в принятии решений о банкротстве.

С другой стороны, промедление в процессе банкротства может вылиться для кредиторского учреждения в значительные траты. В дальнейшем кредитор может даже не попасть в реестр кредиторов. Именно поэтому к процессу стоит подходить со всей строгостью.

Стоит отметить, что на процедуру банкротства существенно влияет специфика отрасли, в которой функционирует предприятие. Состояние той или иной отрасли во многом определяет финансовую сторону вопроса. Кроме того, объявление предприятия банкротом очень часто подразумевает такую цель как восстановление платежеспособности должника при помощи привлечения инвестиций или реструктуризации.

Источник: Юридическое обслуживание в Петербурге

Источник: 

ЕЕР

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: