Подписаться на обновления:

Торговля CFD

CFD дословно расшифровывается, как Contract For Difference - «Контракт на разницу». Появление и распространение этого инструмента датируется восьмым десятилетием прошлого века. Это чисто английское изобретение. Его суть – в возможности зарабатывать на движении цены актива без того, чтобы непосредственно вкладываться в этот актив. Характерные черты:

  • В качестве активов выступают в обязательном порядке торгующиеся на организованном финансовом рынке инструменты:
  • на Forex – доступно свыше 60 валютных пар;
  • биржевые индексы со всех организованных мировых торговых площадок;
  • акции (если на организованном рынке, то все и всегда);
  • золото и другие драгоценные металлы;
  • нефть и производные;
  • стандартные биржевые сельскохозяйственные товары;
  • и даже пакеты сгруппированных по различным признакам активов.
  • Контрактом не предусмотрен переход права собственности на указанный инструмент (актив).
  • Пониженная стоимость контракта по сравнению с альтернативами - фьючерсами и др. (Для работы с CFD вполне достаточно $2000 на счету у брокера. Преимущественно, маржинальном…)

Суть

В рамках CFD - https://verumoption.com/ru/articles/torgovlya-cfd/ - одна сторона, покупая контракт, предполагает рост цены актива. И если по истечении его действия действительно имел место рост, то та сторона, которая этот контракт продала должна будет выплатить покупателю разницу между ценой покупки и ценой закрытия контракта. Также по таким сделкам, как правило, предусмотрено кредитное плечо.

CFD удивительным образом похожи на другие деривативы – опционы и фьючерсы. Но контрактов на разницу есть одно существенное отличие. Не секрет, что сделки на фьючерсном сегменте любого финансового рынка крайне редко доходят до физических поставок. Не, речь об обмане не идет – просто обязательства по поставке закрываются встречными обязательствами по оплате. От сыгравшего свое опциона просто избавляются, продавая его на все том же рынке. И чем более раскручен рынок, тем больше в нем доля «игровых» сделок, когда прибыль извлекается из динамики цен на актив, а сам актив никому не нужен.

Пример: доля (стоимостная оценка) закрывающихся встречными требованиями фьючерсов на нефть доходит в разные моменты времени до 99%! Но это означает, что по 1% сделок поставка все-таки случается. Именно поэтому все-таки имеет смысл ориентироваться на регулярно публикуемые в СМИ текущие и прогнозируемые цены на трехмесячные фьючерсы на нефть, золото и пр. В отличие от опционов (фьючерсов) поставка по CFD не предусмотрена вовсе…

Резюме

Контракты CFD были придуманы, как инструмент биржевой игры. А их относительно невысокая по сравнению с другими деривативами стоимость позволила работать широким слоям частников, желающих почувствовать себя беспощадными дельцами.

Источник: 

ЕЕР

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: