Подписаться на обновления:

Сапбординг

Как вид водного спорта, сапбординг еще достаточно молод. Представляет он собой симбиоз серфинга и гребли на каноэ. Англоязычная аббревиатура S.U.P. дословно переводится как «гребля стоя» (Stand Up Paddle). Значение слова «бординг» (boarding) в особых разъяснениях не нуждается. Это катание на специальной доске той или иной формы и размеров, знакомое нам по многим более привычным видам водного спорта. Например, серфингу.

Что касается исторических корней, то тут единого мнения не существует. Одни считают, что первыми использовать весло стали серфингисты на Гавайях. Другие отдают пальму первенства африканским воинам, которые таким образом скрытно подплывали к врагу. Как бы то ни было, но первые крупные соревнования прошли в августе 2007 года на калифорнийском озере Тахо. На дистанцию протяженностью в 7 миль вышли 34 спортсмена. В том же году появилось первое печатное издание, посвященное этому виду спорта – журнал «Standup Journal». В 2012 году состоялся первый чемпионат мира - Standup World Series.

Фактом остается то, что сапбординг является достаточно демократичной спортивной дисциплиной, благодаря своей доступности. Научиться управлять серферной доской при помощи весла достаточно легко. Нет и особых требований к водоему. Сегодня SUP –бординг – это не только водный спорт, но и активный отдых.

Снаряжение для SUP-бординга

Классификация досок для сапбординга основана, прежде всего, на их предназначении. Это:

- прогулочные доски;
- доски для волнового серфинга;
- скоростные sup-борды;
- туринг-доски для длительных сплавов.

В отличие от более привычных досок для серфинга, sup-борд имеет большую ширину – 70-75 см, а прогулочные варианты (тревел-доски) – от 80 см. Длина овальной доски, используемой для активного отдыха, составляет около 3 метров. Большая площадь доски и наличие трех плавников килей повышает ее устойчивость и позволяет достаточно легко балансировать на ней даже новичкам. Для волнового серфинга, также как и для гонок, больше подходит заостренная форма.

Пользуются определенным спросом и так называемые Big SUP, предназначенные для катания сразу нескольких человек; винддоски, на которых можно устанавливать парус, и sup-board для рыбалки. Используются сапборды и для длительных сплавов, когда средством передвижения становятся не только более привычные байдарка, каяк или плот, но и доска с веслом.

В основном жесткие доски представляют собой стеклопластиковые конструкции с использованием полиэфирной или эпоксидной смолы и полиуретановым наполнителем. Максимальной же прочностью и небольшим весом обладают сапбоды изготовленные из углеродного волокна – карбона.

В последние годы для занятий сапбордингом стали применять надувные доски, что значительно упрощает их транспортировку и хранение. Тип надувного сапборда определяется его размерами и формой, а также используемыми материалами. Бюджетные варианты изготавливаются одно- или двухслойными. Материал – ПВХ. К такому классу относятся, например, доски AquaMarina. В брендахпремиум-класса используется технология уплотнения, а один из слоев изготавливается из высокопрочного армированного ПВХ.

При выборе весла следует придерживаться простого правила: длина весла равняется росту спортсмена плюс 20 см. Материалом для изготовления служит как более дешевый алюминий, так и высокопрочный и легкий карбон.

Купить вейкборд, сапборд и другие доски для водного спорта по доступным ценам можно в интернет-магазине SportAqua.

Воспользуйтесь этими несложными советами и ваш отдых на воде будет безопасным и увлекательным!

Источник: 

ЕЕР

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: