Подписаться на обновления:

Что такое дата-центр?

Дата-центр – все еще непонятное явление для отечественных компаний. Если в кругу IT-специалистов его значение не вызывает вопросов, то руководители и владельцы компаний при упоминании термина впадают в ступор и не знают, с чем имеют дело. Вопросы разношерстные – от того, что такое дата-центр, как он функционирует и собственно с какими целями создается.

Если говорить в общих чертах, то дата центр представляет собой специализированное помещение или целое здание, в котором располагаются серверное и сетевое оборудование, при помощи которого клиенты подключаются к источнику сети Интернет. Как правило, дата-центры используются в среде IT-индустрии, однако в последнее время они входят в тенденцию и обычных компаний, которые в цифровую эпоху вынуждены быстрее решать свои бизнес-задачи. При помощи услуг, которые реализуют дата-центры, клиенты экономят денежные средства фирмы, ведь таким образом они избавляются от нужды содержать собственную сетевую инфраструктуру.

В свою очередь, каждый дата-центр располагает своей инфраструктурой: это и информационные, и телекоммуникационные, и инженерные каналы. Каждый из элементов инфраструктуры подразумевает решение конкретных задач. К примеру, информационная инфраструктура отвечает за обработку и хранении данных. Деятельность телекоммуникационных каналов ориентирована на связь и передачу информацию между компьютерами и абонентами. На инженерную же возлагается быстрое и непрерывное функционирование всех серверов.



Некоторые дата-центры предоставляют возможность арендовать стойки или сервера. Аренда стоек считается оптимальным решением для организаций с усиленной безопасностью, которые не могут размещать оборудование в общем месте, к которому может быть открыт доступ у другой фирмы. Аренда серверов же подходит для тех компаний, которые не нуждаются в максимальной защите. Это, как правило, связано с конкретными видами деятельности.

Любопытно, что многие любители и IT-специалисты организовывают дата-центры в собственных домах и квартирах, размещая сервера в импровизированных комнатах, обустроенных соответствующим образом. Такие люди получили прозвище серверофилы. Они стремятся быть ближе к оборудованию, которым они регулярно пользуются. К тому же, это позволяет существенно оптимизировать затраты.

Источник: 

ЕЕР

Автор:Татьяна БОРИСОВА

Читайте также:

Новости партнеров: