Формы годовой бухгалтерской отчетности - справка бухгалтеру

Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность систематизированных числовых данных о финансовом состоянии компании, финансовых результатах её деятельности, а также об изменениях в финансовом состоянии за конкретный период. Формы годовой бухгалтерской отчетности обязаны заполнять и предоставлять в налоговые органы все компании, в не зависимости от формы собственности, сферы и масштабов деятельности. При составлении отчетов учитываются показатели, полученные синтетическим и аналитическим путём.

При заполнении форм бухгалтерской отчетности необходимо следовать целому ряду принципов. Прежде всего, они должны в полной мере отображать все хозяйственные операции, совершенные за отчетный период. Они должны также учитывать результаты инвентаризации. Необходимо четкое разграничение производственных затрат и капитальных вложений. Если предприятие создано и зарегистрировано в календарном году, то её отчетный год начитается с даты основания и по последний дань календарного года. Это нужно учитывать, составляя формы.

При подаче годовой бухгалтерской отчетности заполняется шесть форм, ключевой из которых можно считать бухгалтерский баланс. Используются бланки, актуальные для последней редакции нормативного акта об бухгалтерской отчетности. Разные формы в той или иной степени позволяют оценить насколько ликвидна и результативна деятельность предприятия. Это крайне важно при поиске деловых партнеров.

По всем числовым показателям любой формы, за исключением отчетности, составленной за первый отчетный период, должны учитываться данные за два года — помимо актуального календарного года, должен быть просчитан предшествующий. Если числовые показатели за предшествующий период существенно разнятся с данным за отчетный период, то отчетность подлежит корректировке, согласно правилам, установленными нормативной базой.

В бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах заносятся цифры лишь по группам статей, без включения показателей по конкретным статьям. Денежные суммы складывается без округления, однако при занесении в формы отчетности округляются. При заполнении форм не разрешены ошибки и исправления.

Источник: 

ЕЕР

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: