Подписаться на обновления:

Однокомнатные квартиры в новостройках выбирают 64% покупателей

Проанализировав обращения ипотечных заемщиков за последние 9 месяцев, специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» пришли к выводу, что в этом году существенно выросла доля желающих стать владельцами однокомнатных квартир за счет собственных сбережений. При этом в других структурах ипотечного кредитования принципиальных изменений не выявлено.

Статистика компании «МИЭЛЬ-Новостройки» за первое полугодие 2016 г показала, что в Московской области 47% приходится на ипотечные сделки первичного рынка. И в последующие месяцы она продолжает оставаться на высоком уровне, не опускаясь ниже 52%. Хотя еще в январе текущего года этот показатель был в пределах 35-40%. Это объяснялось тем, что все клиенты (желающие купить квартиру однокомнатную недорого), получившие согласие на кредитование в конце прошлого года поторопились оформить сделки именно в декабре. Снижение доли в марте было обусловлено озвученным продлением о действии программы кредитования господдержки, что вынудило многих не спешить с оформлением сделок.

Что касается средней суммы кредитования, то она составила 2,51 млн рублей. Этот показатель вырос по сравнению с предыдущими шестью месяцами на 2,5%. Средний срок, на который предпочитают кредитоваться заемщки - 14,5 лет.

Также был проанализирован портрет современного ипотечного заемщика и покупателей за счет личных сбережений по окончанию первого полугодия 2016г. В результате оказалось, что 40% из них выбирают однокомнатные квартиры, а 49% - двухкомнатные. На покупку большего жилья приходится всего 11%. Такая структура сделок не сильно отличается от последнего квартала 2015 г.

Но если посмотреть статистику предпочтений покупателей со 100% оплатой за последние девять месяцев, то здесь наблюдаются серьезные изменения. За счет собственных средств покупатели все чаще выбирают однушки, их доля насчитывает 64%. Немногим ранее она составляла только 55%. Зато доля покупателей двухкомнатных квартир сократилась до 28%, когда за прошлый период она составляла 31%. Еще печальнее ситуация обстоит с покупкой трехкомнатных квартир: доля таких сделок составила всего 7%, уменьшившись в половину.

Глава ипотечного центра кредитования от компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Гусева Татьяна поделилась своим виденьем ситуации:

«Из-за роста цен и удорожания потребительской корзины, доля покупателей с личными средствами сокращается. Если раньше можно было накопить средства на покупку двухкомнатной квартиры, то теперь сбережений хватает только на одну комнату. Скорее всего, в ближайшее время существенных изменений в этом плане не предвидится, но мы готовы к тому, что доля покупателей однокомнатных квартир за собственные средства может вырасти до 70%.

А вот характер ипотечного кредитования не имеет предпосылок к изменению, так как двухкомнатные квартиры зачастую выбираются для расширения жилплощади.»

Среди клиентов ипотечного кредитования по итогам первых шести месяцев на покупателей, имеющих московскую прописку, приходится 40% совершаемых сделок. Еще 30% кредитования выпало на жителей регионов и Московской области. Если сравнивать этот период с аналогичным прошлого года, то доля москвичей увеличилась на 6%, а области – уменьшилась на 3%. Большая часть сделок в прошлом году приходилась на покупателей из регионов. Тогда она составляла 39%.

Гусева уверенна, что снижение региональных покупателей происходит по причине падения доходов граждан, так как теперь их средств не хватает на приобретение недвижимости.

А вот среди покупателей за собственные средства с учетом проживания картина практически осталась без изменений. На долю коренных жителей Москвы приходится 40% сделок, а на всех остальных - по 30%.

Материалы предоставлены порталом Квартира.МИЭЛЬ

Источник: 

ЕЕР

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: