Подписаться на обновления:

Основные тенденции ипотечного рынка 2016

Анализ ипотечной сферы рынка, сделанный сотрудниками агентства «МИЭЛЬ» позволяет понять, как рынок недвижимости меняется в 2016 году, и кого сейчас можно назвать основным ипотечным заемщиком.

Ставки снижаются постепенно

Апрель 2016 года стал моментом отсчета, когда банки заявили о снижении процента по ипотечным (с господдержкой) и другим программам. Вероятно, этому способствовало увеличение сроков льготной ипотеки. Поэтому финансовые учреждения обозначили размер ставки на уровне 12% годовых, но при этом производится ее регулярный пересмотр, что привело к понижению до 10,7% в некоторых банках.

Вырос средний размер ипотечного кредита

Это можно утверждать, исходя из итогов первых 6 месяцев 2016 г, когда показатель увеличился до 4,9 миллионов рублей, а еще полгода назад он не поднимался выше 4,3 млн. Директор компании МИЭЛЬ подтвердила эту тенденцию, рассказав, что во второй половине года возможно дальнейшее увеличение размера ипотечных кредитов.

Первоначальный взнос стал больше

Он в 2016 году вырос с 33% от стоимости покупаемого жилья, до 38%. Специалисты агентства МИЭЛЬ объясняют, что на рынке появилось больше бюджетных предложений, вызвавших повышенный интерес покупателей недвижимости. Хотя, в целом, в денежном эквиваленте цифра не изменилась – поброр квартиры, её конечная стоимость пропорционально сократились.

Увеличение количества покупателей-не москвичей

Региональные покупатели стали больше интересоваться столичной и подмосковной недвижимостью, начиная с 2014 года. Приобретают жилье в новостройках только около 39% москвичей (в 2015 году их было 44%, а в 2014 – 48), прочие – из Московской области и других регионов России.

Двухкомнатные квартиры вызывают повышенный интерес

Сравнивая количество покупок «двушек» с 2015 годом, сотрудники компании МИЭЛЬ говорят, что с 47% в общем объеме, оно увеличилось до 52%. Сейчас в ипотеку охотнее берут именно такую недвижимость. Вероятнее всего, именно из-за этого выросла средняя цифра ипотечного кредита.

В своем резюме, подводящем итоги исследования, Т.Гусева (директор агентства МИЭЛЬ), подчеркнула, что основную поддержку в сфере приобретения жилья в ипотеку, оказывает государственная программа. Именно она занимает лидирующие позиции на первичном рынке ипотечных продуктов.

Из-за «Ипотеки с господдержкой» развивается отрасль жилищного строительства, растет число сделок купли-продажи. Понижение процентных ставок позволяет держать долю ипотеки может на высоком уровне.
 

Покупатели охотнее обращают внимание на просторные квартиры в новостройках, имеющие чуть более высокую стоимость, но обеспечивающие комфортные условия проживания. Наблюдается увеличение количества приезжих из регионов, желающих приобрести московское и подмосковное жилье в ипотеку.

Источник информации – kvartira.miel.ru.

Источник: 

ЕЕР

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: