Подписаться на обновления:

Правильное питание для мамы, если у ребенка аллергия на молочный белок

С каждым годом молодые мамы все чаще сталкиваются с аллергией. Причем этот недуг подстерегает, как правило, новорожденных и грудных детей. Как же избежать подобных проявлений у малышей и скорректировать ход болезни с помощью питания?

Мама – лучше всего!

У большинства младенцев аллергическая реакция возникает на белок коровьего или козьего молока или глютен. И если имеет место не острая форма, а накопительная, то зачастую присоединяется перекрестная аллергия на целый спектр продуктов. Однако даже если Ваш ребёнок страдает аллергией на молочный белок, то это не имеет никакого отношения к молоку мамы, которое для грудных детей-аллергиков жизненно необходимо. Не спешите прекращать кормить грудью и переходить на специализированные смеси, ведь Ваше молоко – это не только питание ребенка, но и его иммунитет и защита.

Чем придется пожертвовать?

Кормление грудью ребенка-аллергика требует от мамы ряд ограничений.

  1. Миф о том, что употребление молочных продуктов способствует улучшению лактации, уже давно развенчан не только в столице, но и далеко за пределами МКАДа. Если Ваш малыш страдает аллергией на молочный белок, то Вам придется исключить из своего рациона все молокосодержащие продукты, кроме твердых сыров (которые будут помогать восполнять недостаток кальция). Для увеличения количества молока достаточно употреблять как можно больше теплой жидкости, например неароматизированного чая.
  2. Если причина аллергии малыша не только молочный белок, но и глютен, то помимо молочных придётся исключать довольно большой ряд продуктов. Так, к глютеносодержащим продуктам относятся, к примеру, пшеничная мука, овсянка, макароны. Кормящей маме нужно будет белый хлеб заменить на гречишный, а в качестве гарнира готовить гречку, рис и кукурузную крупу, т. к. эти три продукта не содержат глютен. Также в больших магазинах сейчас можно найти целые отделы безглютеновых продуктов, созданные специально для аллергиков.
  3. Нередко случается, что процесс аллергии начинается незаметно и внешне никак себя не проявляет, а когда на коже младенца появляется сыпь, то мамам приходится иметь дело с перекрестной аллергией, в ходе которой ребенка может высыпать почти на все продукты, подходящие под понятие «аллерген». В данном случае кормящим мамам придется ограничивать себя в цитрусовых, шоколаде и всех «ярких» продуктах, таких как, например, свекла, морковь, красные яблоки. Также нужно будет отказаться от свежей дрожжевой выпечки и сладостей. Исключение могут составить белая пастила, домашняя «Шарлотка» из зеленых яблок и печенье «Мария».

А что же дальше?

Обычно детская аллергия связана с незрелостью ЖКТ и к определенному возрасту проходит. Но случается так, что некоторые дети страдают этим недугом до самой школы или вплоть до периода полового созревания. Возникает вопрос, как же организовать питание малыша в детском саду? На помощь могут прийти частные сады и образовательные центры, которые обычно уделяют большое внимание составлению меню. Так, частный детский сад SlamiKIDS строго следит за тем, чтобы рацион был составлен только из качественных продуктов, которые прошли многократные проверки.

Источник: 

ЕЕР

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: