Подписаться на обновления:

Пошаговая инструкция по регистрации товарного знака

Регистрацией товарных знаков в России занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности Роспатент. Любой предприниматель, ведущий бизнес в России, может подать заявление для установления права собственности на товарный  знак от собственного имени или доверить это патентному поверенному. Чтобы получить положительный ответ от экспертов, необходимо придерживаться четкой схемы и строгих правил в подготовке и оформлении документов. Мы предлагаем пошаговую инструкцию, которая поможет зарегистрировать товарный знак с минимальными затратами.

  1. Создание товарного знака

    В качестве товарного обозначения может выступать словесный, графический, объемный, световой, звуковой и другой знак. Важно, чтобы он был уникальным (не похож на существующие до степени смешения), а также не противоречил законодательству РФ. Об этом можно дополнительно почитать в статье 1483 ГК РФ о регистрации товарного знака.

  2. Выбор классов товаров и услуг

    Используя международный классификатор МКТУ, вам необходимо определиться с типом товаров и услуг, на которые будет распространяться действие товарного знака. Количество классов в перечне влияет на сумму госпошлины, которую необходимо оплатить для регистрации.

  3. Подготовка и подача документов в Роспатент

    Вам необходимо предоставить: заявление на регистрацию в 2 экземплярах (по форме Роспатента, можно найти на сайте ФИПС), заявляемое обозначение в 5 экземплярах (цветное и черно-белое изображение 15х15 см), словесное описание обозначения, перечень классов товаров и услуг, подтверждающий оплату пошлины документ.

Далее регистрация товарного знака предполагает, что в течение месяца будет проводиться формальная экспертиза, которая установит наличие грубых ошибок и веских причин для отказа в регистрации. Если их нет, вам приходит соответствующее письменное уведомление и знак отправляется на основательную экспертизу. Официально срок ее проведения не установлен, но практика показывает, что на этом этапе заявки рассматриваются в течение года, но не более 15 месяцев. Роспатент может направлять заявителю дополнительные вопросы и замечания по материалам дела. Ответ должен поступить не позднее 3 месяцев со дня получения письма. Результатом экспертизы становится решение в регистрации товарного знака или отказе от нее. При негативном решении, вы имеете право обжаловать его в Федеральном институте промышленной собственности. Если же ответ положительный, вам выдадут Свидетельство, подтверждающее право собственности на товарный знак и сведения вносятся в официальный бюллетень Роспатента. 

Источник: http://www.legal-support.ru/ - патентное бюро Гардиум.

Источник: 

ЕЕР

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: