Подписаться на обновления:

Взыскание алиментов на ребенка

Обязанность родителей обеспечивать детей до достижения ими совершеннолетия закреплено на законодательном уровне. Семейный кодекс также содержит пункт о праве на алименты. Денежные средства на содержание ребенка (алименты) платит тот родитель, который проживает отдельно от ребенка. Бывают ситуации, когда родители не могут достичь согласия относительно суммы выплат, тогда взыскание проводится на основания решения, вынесенного судом. А случается так, что после развода один из родителей вовсе делает вид, будто у него нет ребенка и всецело пренебрегает этой обязанностью. Во всех этих случаях необходим иск о взыскании алиментов на ребенка помощь юриста тут будет не лишней.

Стоит отметить, что обращаться в суд с иском можно не только тогда, когда родитель, проживающий отдельно от ребенка, не платит какую-либо сумму денежных средств в принципе. В ситуациях, когда, к примеру, мать и отец договорились устно, что последний, проживая отдельно, платит конкретное количество алиментов, но со временем выходит, что их не хватает на полноценное содержание ребенка, мать в праве взыскать еще. Однако это возможно лишь тогда, когда доход второго родителя позволяет платить большее количество денежных средств, нежели оговоренное прежде.

При этом тот родитель, с которым проживает ребенок, должен аргументировать необходимость увеличение алиментов. Он должен предъявить доказательства, которые позволяют суду вынести решение, что алиментов, выплачиваемых вторым родителем, недостаточно на содержание ребенка.

Может быть также проведено определенно стабильной денежной суммы. Это актуально в тех случаях, когда плательщик алиментов не обладает постоянным достаточным доходом или часть своей зарплаты получает не в виде денежных средств, а в натуре. Тогда по решению суда может могут быть установлены твердые алименты, однако их размер не может составлять менее, чем 30% прожиточного минимума для детей конкретного возраста.

Следует также отметить, что выплата алиментов должна проводится за время, начиная со дня предъявления иска и до достижения ребенком совершеннолетия. Алименты за то время, которое предшествовало подачи одним из родителей иска в суд, могут быть также присуждены, но для этого должны присутствовать факты, доказывающие, что истец пытался получить алименты.

Источник: 

ЕЕР

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: