Подписаться на обновления:

Тонкости займов

Практически каждый человек, прибегавший к банковскому кредитованию, сталкивался с различными комиссиями от банка — за оформление той или иной документации, за предоставление справок, за отказ от страхования и так далее. Самая популярная претензия заёмщиков в отношении этого момента — навязывание комиссии или увеличение процентной ставки при выплате кредита в случае отказа оформлять страховой полис. Учитывая тот факт, что многим заёмщикам страхование не так уж необходимо, это существенный минус.

Стоит отметить, что многие виды комиссий уже запрещены на законодательном уровне. Некоторые банки до сих пор применяют в своей практике. К тем, что действуют в настоящий момент, относится, например, единовременная комиссия за рассмотрение заявления на кредит.

Очень часто банки взимают комиссию за внесение каких-либо изменений в условия кредитного договора. Например, если лицо, занимавшее денежные средства, захотело внести поправки в уже согласованные с банком условия, то учреждение, выдавшее кредит, предъявляет требования по уплате комиссии. С другой стороны, клиент банка может заморочиться и подать всю документацию на повторное рассмотрение. Правда, этот выбор едва ли можно назвать рациональным, так как существует риск существенной потери времени.

При выдаче ипотеки очень часто можно наткнуться на комиссию, которая представляет собой единовременный платеж за уменьшение процентной ставки. Ёё размер может составить в итоге 1%, но зависит это цифра от сумма выдаваемых денежных средств. Порой даже сниженная процентная ставка достигает 8, а то и больше %.

Традиционный также считается комиссия, взимающаяся при аренде сейфа в случае выдачи денег наличными. Существуют и другие виды комиссий, которые очень популярны в области отечественного кредитования. Неудивительно, что процент комиссионной прибыли в общей структуре доходов в последние годы существенно возрос. Кстати, оценки экспертов показывают, что большие всего к комиссиям прибегают некрупные учреждение, предлагающие низкие процентные ставки и лояльные условия для своих клиентов.

Источник: mrzaim.ru

Источник: 

ЕЕР

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: