Подписаться на обновления:

Анализ рынка коммерческой недвижимости Подмосковья и перспективы его развития

Квартира.МИЭЛЬСогласно аналитическим данным, торговый рынок недвижимости Подмосковья почти полностью себя исчерпал. Но, учитывая благоприятные прогнозы, в 2015 году планируется более чем в пять раз увеличить количество коммерческих площадей в Раменском, а также в два раза – в Одинцово. В исследовании, позволяющем выявить подобную тенденцию, приняли участие 39 городов с более чем сотней строящихся и уже функционирующих торговых центров.

 

Численность населения, проживающего в ближайших столичных областях, составляет более семи миллионов человек. Самыми многолюдными городами Подмосковья являются Балашиха, Химки и Подольск. Учитывая подобную статистику, многие потенциальные покупатели интересуются, кто продает квартиры в Красногорске по низкой цене или же в других похожих менее населенных районах.

 

Если распределить количество площадей функционирующих центров торговли по территориям, удаленным от МКАД, максимальная их численность сосредоточена в городах-спутниках Москвы. Также около 28% от их общей численности находится в городах, удаленных от МКАД более чем на 30 км. В 2014 году незначительное количество ТЦ было открыто в удаленных подмосковных городах: Орехово-Зуево, Ступино, Сергиевом Посаде и Серпухове.

 

Необходимо отметить, что объекты торговли в Подмосковных городах имеют в основном классический формат: ТРЦ или ТЦ. Это обусловлено тем, что во многих городах, которые находятся на значительном расстоянии от столицы, обеспеченность подходящими для торговли площадями низкая, но потребность в них у проживающих там людей есть.Квартира.МИЭЛЬ

 

На территории некоторых населенных пунктов можно встретить торговые центры, входящие в состав МФК. В Ногинске на въезде ведутся строительные работы, цель которых – возведение ритейл-парка. Этот формат является нетипичным для Московской области.

 

По зоне охвата 50% площадей в действующих ТЦ относится к районному и микрорайонному формату, меньше 40% – к окружному. Первые два варианта, находящиеся внутри города, оптимальны для собственников, так как их легче заполнить арендаторами.

 

Занимаемая площадь качественных подмосковных торговых центров в конце июня нынешнего года достигала 1,13 млн квадратных метров. Наибольший показатель объема вводимых ТЦ в Подмосковье наблюдался в 2012 году. С этого периода скорость появления новых площадей несколько снизилась. Согласно прогнозам, подобная тенденция будет продолжаться на протяжении 2–3 лет. В 2016 году предстоит ввод крупных торговых центров в юго-восточной и восточной части Подмосковья.

 

Учитывая вышеописанное, можно утверждать, что максимальное количество торговых площадей находится в городах-спутниках, а также населенных пунктах дальних регионов Подмосковья. Города, на территории которых наблюдается постоянный прирост новых жителей, имеют потенциал для развития. При этом проекты суперрегиональных и региональных торговых центров в существующих условиях нуждаются в глубокой проработке.

 

Материалы предоставлены порталом: Квартира.МИЭЛЬ.

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: