Подписаться на обновления:

Юрист по земельным вопросам в Москве

Согласно российскому законодательству участок земли, принадлежавший наследодателю, относится ко всему его наследству. Соответственно, наследование его происходит по общим основаниям. Какого-нибудь дополнительного разрешения, чтобы принять наследство не нужно. Вместе с участком земли по наследству получают и имеющиеся на нем:
- почва;
- растительные насаждения;
- водные объекты.
Чтобы приобрести наследство, его необходимо изначально принять. Для этого наследник должен подать по месту открытия наследства заявление. Подается оно в нотариальную контору.
Любую помощь в принятии и оформлении наследства на земельный участок может оказать юрист по земельным вопросам Москва. Он также проводит консультации и защищает нарушенные права в области земельных правоотношений.
По закону, если принята часть наследства, то принятым считается все причитающееся ему наследство, вне зависимости от того, где оно находится и в чем заключается. Поэтому, когда в составе наследства находится не только участок земли, но и какое-либо иное имущество, то принятие данного имущества означает и принятие самой земли.
Земельный участок, принятый по наследству, признается принадлежащим лицу, получившему наследство со дня открытия этого наследства вне зависимости от того, когда оно было фактически принято или, когда было зарегистрировано на участок право собственности. На основании данного положения, принявший наследство, наследник может подать в суд иск для того, чтобы право его собственности на участок было признано в порядке наследования.
Наследуется земельный участок в таком состоянии, какой он есть. Если не проводилось межевание, то оно не требуется при оформлении наследства.
На общих основаниях наследуются доли в праве собственности на участок.
В случае, когда наследодателем при жизни не доведена до конца приватизация, суд может признать за наследниками право собственности в порядке наследования. Это может произойти:
- на участок, который до вступления в силу Земельного кодекса был предоставлен по определенному назначению на праве постоянного (бессрочного) пользования. Возможно это, если наследодателем было подано заявление на регистрацию;
- на участок, который был предоставлен наследодателю, входившему в членство некоммерческого объединения, занимающегося дачным, огородническим или садоводческим хозяйством. При условии, что территория участка предоставлена этому объединению и наследодателем подано заявление на бесплатное приобретение данного участка в свою собственность.

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: