Подписаться на обновления:

Юридическая консультация по жилищным вопросам

С момента развала СССР, когда государство перестало представлять гражданам жилье, начал активно развиваться рынок застройщиков. В 90-е годы 20-ого века, на строительном рынке компании-застройщики стали появляться, как грибы после дождя. Немало в те годы оказалось среди них мошенников, которые заключали с потенциальными покупателями предварительные договора купли-продажи, собирали деньги и исчезали из поля видимости. Некоторых особо предприимчивых дельцов ищут до сих пор. Но и по сей день рынок строящегося жилья является благодатной почвой для разного рода махинаций. Многим из тех, кто вложил деньги в строящееся жилье, до сих пор не удается не то что получить ключи от квартиры, но и даже посмотреть на нее. Почему же рынок недостроя так привлекателен для потребителей? Все дело в цене за квадратный метр площади. Дело в том, что при вступлении в долевое строительство цена за метр площади на порядок ниже, нежели покупать готовое жилье в новом доме или даже на вторичном рынке. Перед тем, как подписывать договор купли-продажи еще не построенной квартиры желательно получить юридическую консультацию по жилищным вопросам в москве у опытного специалиста. Который, вполне возможно, убережет от опрометчивых шагов и поспешных решений.
Специалисты выделяют несколько типовых ситуаций, которыми пользуются мошенники.
1) при заключении договора купли-продажи, в документе отображены все технические характеристики помещения, на деле же ключи получают от квартиры, значительно отличающейся по параметрам в меньшую сторону. Аналогично поступают и с внутренней отделкой - по бумагам она есть, а на деле ее нет. С такими претензиями к застройщику одна дорога - в суд.
2) компания в судебном порядке признана банкротом. При наличии заключенного договора право собственности признается в судебном порядке.
3) в договоре прописана дата принятия дома в эксплуатацию. В реальности все сроки прошли, а ключи от квартиры так и не получены. За возмещением убытков с компании необходимо обратиться в судебные органы.
4) при заключении предварительного соглашения, застройщик требует оплатить квадратные метры. На самом деле, предварительный договор - это всего лишь подтвержение намерения обеих сторон. Но в нем четко должны быть обозначены все характеристики объекта, его стоимость, сроки оплаты и многое другое. Правда, при обмане по такому договору не всегда можно доказать право собственности. Только в суде и только при наличии доказательной базы.
5) если компания-застройщик, после заключения предварительного договора, откладывает заключение основного договора, с него можно взыскать неустойку в судебном порядке, либо если он отказывается от заключения сделки.

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: