Подписаться на обновления:

100lamp.ru - Подвесные люстры: верность традициям

подвесные люстры

Подвесные люстры: верность традициям

Тренды интерьерной моды меняются со временем, но чтобы о подвесных люстрах дизайнеры забыли совсем? Такое едва ли будет возможно в ближайшие лет 100. Интернет-магазин «100 ламп» представляет новую коллекцию подвесных светильников, которые станут центральным акцентом в помещении – люстры для спален, гостиных, холлов, кухонь. А также немного об их особенностях и разновидностях.

Откуда приходят к нам подвесные люстры?

В средневековых замках залы были побольше, чем в наших столичных квартирках – примерно раз так в десять. Чтобы осветить одно такое помещение и обогреть (!), в дело пускались многоярусные кованные подсвечники, подвешиваемые к потолку за счет цепей. Так родились первые люстры от латинского «lux» - свет. Постепенно светильники трансформировались из тяжелых железных в грациозные и изящные золотые, медные, латунные люстры. Основной расцвет пришелся на период Ренессанс – такой мы ее и застали, люстру французских королей: длинная ножка, ведущие кверху кронштейны для свечей (а теперь и для ламп), помпезные украшения.

Между тем, современные подвесные люстры – необязательно бурлескные и помпезные. Модные светильники в стиле хай тек или модерн тоже присутствуют в каталоге «100 ламп». Но какой бы ни был этот объект интерьера, всегда он притягивает внимание и является центральным элементом, источником света.

подвесные люстры

О формах и типах люстр

Классической формой считается несколько ярусов (ка правило 3 или 4), сужающихся по диаметру к верху. Однако люстры также бывают:

  • С рожками – от центра расходятся лучи со светильниками, поднимаясь вверх или расходясь в разные стороны;

  • Спиралевидными, с несколькими лампами по линии спирали;

  • Одноламповыми подвесными, с абажуром или без;

  • Планочными – когда светильники расположены на одной или нескольких соединенных в геометрическую конструкцию лампах.

Выбирая светильник подобного типа, важно учитывать, насколько в помещении высоки потолки. А также то, каковы размеры и удаленность места подвеса от стен. Хотя, как правило, вешают люстру в месте пересечения диагоналей от углов комнаты. Что касается высоты, в наше время можно встретить как традиционные шнуровые или цепные люстры, так и прямо крепящиеся к потолку.

Стандартная высота подвеса составляет 2 - 2,2м от пола (от нижней точки люстры), но это не относится к спальням и кухням если люстра весит над кроватью или столом, там можно опускать до 1,8 от пола. Для комнат высотой от 3м и выше можно подвешивать люстру на высоте 2,5-2,7 м и далее, в зависимости от габаритов.

подвесные люстры

О рассеивании света и управлении им

Что в конструкции светильника играет роль, так это рассеивающий элемент. В первых люстрах такого не было предусмотрено, зато потом появились хрустальные подвески – одновременно элемент богатого декора и рассеиватель. Конечно, люстры из хрусталя до сих пор производятся, но не всегда они уместны в интерьере. Так что в каталоге подвесных люстр вы можете встретить и другие варианты:

  • Со стеклянными прозрачными абажурами;

  • С матовыми цельными плафонами;

  • С плафонами из матового стекла, сверху украшенными металлической ковкой – например, люстры ArteLamp в стиле флористика;

  • С тканевыми абажурами;

  • Без плафонов, имитирующие старинные люстры и канделябры (например, люстры Matyoni)

Иногда абажур вовсе отсутствует, чтобы подчеркнуть необычность ламп – например, имитирующих огонек свечи. В такой люстре точно угадываются очертания первых подвесных канделябров.

Теперь об управлении светом: подвешивание целой многоярусной люстры вовсе не означает бешеные затраты электроэнергии и ярко залитое светом помещение. При подключении электрики производится разводка таким образом, что с помощью многоканального выключателя можно включать отдельно некоторые лампочки или всю люстру целиком. Отдельные LED-люстры могут менять уровень яркости освещения, и для его переключения даже необязательно вставать с дивана. Просто воспользоваться пультом ДУ.

Разновидности и стили

Хотя хрустальная люстра возникает в воображении живее остальных разновидностей, сегодня существует множество модных направлений, в которых исполняются люстры. Например, тот еже хрусталь или дорогое стекло в сочетании с позолотой или серебряным каркасом – люстры в стиле классика, ампир. Они обладают крупными размерами и помпезностью форм. Чаще всего их рекомендуют для гостиных с высокими потолками. Люстры с плафонами в стиле флористика сохраняются в моде. Дизайн плафонов может быть разным: цветочным, «листики», «колокольчики».

Среди более современных вариантов – люстры в стиле кантри, плетеные из лозы, деревянные в эко-стиле. Абстракция или геометрия, прямые формы плафонов и планок – это люстры в стиле хай-тек от немецких фирм Blitz, Wunderlicht,. Однотонные, простые в стиле минимализм или яркие «пятна» на потолке в стиле модерн, такие светильники удачно впишутся и в детскую, и в зал. Для кухонь подбирают люстры из натуральных материалов в стиле эко или кантри. Для спален – романтичные «тиффани» люстры, приглушенные, чаще с матовыми плафонами, или ажурные в восточном стиле от итальянских фирм Odeon, ArteLamp и т.д.

подвесные люстры

5 причин купить подвесную люстру

  1. Этот предмет украшения интерьера всегда на виду, и при этом выполняет полезную функцию. Хорошая люстра привлекает внимание при входе в комнату, но не «бьет по глазам». В том числе, интенсивностью света.

  2. Эффектный ход: всегда люстра будет выигрывать 10 очков вперед у встроенных в потолок светильников. Кроме того, даже для подвесных потолков существуют люстры.

  3. Функционал – одна лампа хорошо, а много ламп лучше. Тем более, что можно включать их по очереди;

  4. Устанавливается просто и в любой комнате, где есть подводка к середине потолка. Кроме того, можно перенести люстру в другое место, поменяв расположение каналов;

  5. Доступность и роскошь: в ценовом диапазоне так много моделей, что всегда можно подобрать выгодный вариант.

От наиболее дорогих, выполненных с применением настоящего горного хрусталя, до вполне экономичных, из пластика (например, прочного и не выцветающего метакрилата). Люстры на 3,6 и более ламп подбираются в зависимости от той площади освещения, которую они должны освещать. Например, для комнаты в 20 метров квадратных необходимо, чтобы суммарная мощность ламп достигала минимум 300 ватт.

В каталоге «100 ламп» вы найдете множество вариантов подвесных люстр и светильников: уверены, один из них станет удачным решением для вашего интерьера.

Источник: 

интернет

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: